父亲节的作文
父亲节就要到了,送什么礼物给老爸呢?思来想去,竟没有一点头绪,眼前浮现出以往给父亲买礼物时,他挑剔的眼神,现在对着电脑的我,竟然想笑。
哦!老爸喜欢吃烩面,而且是我们本地的老三烩面,他认为那儿的碗大,面香,肉多,实惠。可我偏偏不爱吃,这就是口味的差别吧!
父亲是一位化学教师,曾记得原来我们在三高大院的时候,晚上,他常常伏案工作,不是在改作业,就是备课,要不就是在家油印卷子,那弓着的背,是一座山,承载着他对学生的爱和希望。前几年家里卖破烂,才把父亲一本本厚厚的教课书和教案本卖掉,老爸有些不舍,那一页页工整流利的笔迹,还有不同颜色的标注的批注,就像一位老牛在田地辛勤劳作的印记,深深地刻在了岁月里。退休的老爸教过许多学生,他们常常和父亲联系,聊起高中的生活,感叹着人生的变化,聊着聊着,那青葱一样的岁月,仿佛就在眼前,时光不曾把我们带走。
老爸课教的好,业余时光更喜欢运动,乒乓球,篮球,排球,打球的时候,把厚厚的衣服脱掉,我奶奶常常交待父亲,穿的厚点,怕冻着。奶奶的话,爸爸没放在心上,运动场上是他矫健的身姿,是和队友一起欢呼的身影,场外的学生看的投入,把大操场包围成一个圆圈,不时为运动的老师加油助威。
老爸会种菜,打煤球,蒸馍,炒菜,擀面条,不吸烟,不喝酒,要按照现在的标准是好爸爸一枚。我们家家庭气氛和谐,几乎在我的记忆里没有争吵过,当然少不了贤内助我的———妈妈。爸爸孝顺,冬天天气冷,他常常在集上给奶奶买豆腐脑,妈妈端到奶奶的床前,直接在床上吃饭。有时是一个荷包蛋,奶奶会时不时让爱馋嘴的我,偷偷吃几口。在那个物质贫乏的年代,小小的我认为是美味呀!
老爸对我和妹妹要求严格,几乎没表扬我们。他曾对我说:你不好好工作,将来第一个下岗的就是你。当时的我,没有现在体会这句话深刻,但就是这句话让我永远忘不掉,一直在内心深处鞭策着我,是我的动力。那是父亲对子女深深的希望,他希望自己的儿女要争气。
退休后的父亲,更为节俭。中午的手擀面,面汤舍不掉倒掉,到了晚上加点水热热,再次变成稀饭。天气热,不舍得用空调,自己拿一把扇子。有一次给我打电话,问我要一瓶墨水?我当时特别不理解老爸要干什么?现在谁还用钢笔,大家用的是水笔呀!后来我妈给我说,老爸的一双鞋子穿了多年,颜色已经旧了,他想用墨水来染色。哎呀!我的老爸,谁让你这么节省,当时就决定给他买一双,可是老爸说,他的鞋很多,不用买,穿坏了再扔。
我常常对老爸提意见,劝他不要节省了,家里又没有啥负担,该吃吃,该喝喝,转转悠悠,过好老年生活。可是父亲不以为然的说:他觉得生活很好,他一脸幸福的样子。
好,老爸随你,我甘拜下风。
人老了,有时思想很前卫呀!他转悠了很长时间,要买一款时尚的手腕式手表,颜色好,款式好,质量好,老爸的要求还挺高。我们都劝他,手腕式手机目前现在市场,技术不成熟,不不如买一个品牌手机,方便。可是他非常固执,最后终于寻觅到了一款手腕式手机,非常开心。
记忆就像郊外蒲公英的种子,随风而飘,落地生根。脑海里的细节一个一个蹦了出来,那是平淡的爱,我在爱中长大。
老爸,节日快乐!
安康是我最大的心愿!
我和小妹永远是你的小棉袄。