父亲节的作文
在一个偏僻的小山村————桂家,这里没有城市的喧嚣,只有一群日出而作,日落而息的人们。我们就住在这里,爹由于时代的原因没有读多少书,但他聪明,能干,他有着远大的目光。在这个穷山沟里供养了我们三个大学生。那得受多大的煎熬啊!这不是一般人能承受的精神压力和经济压力。
我们六姊妹,前面有四个姐,我排行老五,弟最小。爹喜欢抽烟,喝点小酒。在八十年代,我们山村很穷,人均年收入只有一两元。爹妈起早贪黑地做,供着几个女儿读书,别人家里的孩子都只都个初中或小学就出去打工了。而他却不同,始终要求我们读书。
终于有一天大姐的大学录取通知书来了,收到通知书的那天,本该全家人高兴,但是我们怎么也高兴不起来,为学费发愁,爹坐在墙角抽着烟,在思索着。二姐,三姐说:“我们不读书了,出去打工支持大姐读书。”爹狠狠地瞪了她们一眼,“瞧你们没出气的样,这还能不到你们操心呢。”那时,我还很小,不明白大人们的事,只知道读书难,要很多钱。
妈卖了家里一些值钱的东西,爹从信用社里贷了一些款,东凑西凑,总算凑齐了大姐的学费。
大姐上学走了,从此爹又多了一份工作,白天地里干活,晚上在家里做些手艺活,做篾活,然后妈拿到集市去卖,渐渐地我发现爹的脸上又多了几道皱纹,手上又多了几个老茧,二姐,三姐读高中,读初中,我和四姐读小学,我们的生活是特紧。我们比别人家的孩子苦很多,放学或放假都抢着帮爹妈干活,爹总是笑着脸,他怕我们看到他苦闷的内心,我的理解,这就是强颜欢笑吧。其实他是在鼓励我们,让我们体会到劳动的幸福,我们的所做是在帮大姐,也是在帮自己。
二姐看在眼里,她的学习松劲了,她有了想法,她不想给爹再加压力了,她想帮爹妈分担压力,有了辍学的念头。二姐作出了牺牲,踏上了打工的路。为此爹很生气,狠狠打了二姐,我也知道了爹的心事:天塌下来了,有爹撑着,你们只有读书,就是我累死,也要让你们读书。唯有读书,才没辜负我对你们的养育之情。
三姐没有违背爹的愿望,考上了大学。我们高兴,爹高兴,爹的身上又增加了不可背负的担子。爹的腰弯了许多,爹的背也托了许多,但依然笑容满面,抽着自己种的烟,我看到爹苍老了许多,试图他烟戒掉,但,我想烟是爹的精神支柱,烟伴着他走过了多少风风雨雨。
大姐,三姐是我的榜样,我也考上大学。爹是高兴在脸上,喜在心里。为了我的学费,为了我的未来,他背着沉重的包袱,毅然远走他乡,踏上了年轻人奔走的打工之道路,他高兴,他是带的微笑离开自己的家,他自豪,他以拥有我们三朵金花而骄傲。
爹的爱像口深井,做儿女的我们常常以为看到水面,就知道水的深浅。可是,终其一生,我们也不能低达父爱的深度。父爱就像射线,是无限的给予呀,他给予我们的是无私的,父爱是伟大的。我这才懂得了父爱如山。向父亲敬礼。