小学学作文1000字
又是一年菊花开,又是一季菊花香。
牐犇棠唐爱菊花,阳台上便种植了许多菊花,在阳光下开得正浓。
每当秋风拂来,菊花随风起舞,黄得娇艳,紫得庄重,白得纯美,整屋都弥漫着伊淡淡的清新香气。
在这秋日的微风里,与菊花默默相对,心里默吟着一首首颂菊的古诗,神清气爽。这菊花该是通着这季节的性格了。在这样的景致里,闻着它的香,闭上眼睛让心灵放飞,心如菊花悄然绽放。爱菊,端得是爱它的清秀神韵,你看,在万木凋零的深秋季节,它可以冲破凝霜,不改变本色,不哗众取宠,自尊地开出自己的颜色,以素雅坚贞赢得世人的赞美。
菊花是平易而又从容的,芳迹随处可见——-在喧闹的都市、在广阔的原野、在学者的案头、在农人的墙根……亦可入诗,在陶渊明的篱下,“采菊东篱下,悠然见南山”。在李清照的帘外,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。古往今来,有多少学者志士为伊傲霜斗寒的不屈品格所折服。杜甫看重的是“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”。元稹说得更直接:“不是花中偏爱菊,此花开后更无花。”屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的名句,歌颂菊花高贵品质。东坡一句“菊残犹有傲霜枝”和陆游“粲粲滋夕合,英英傲晨霜。”既赞菊花的品格亦隐喻自己的情操。《采桑子》提及菊花是“战地黄花分外香。”
真是爱煞了菊花!菊花的美,隽美多姿,雅而有致,然不以娇艳姿色取媚;菊花的香,淡而有味,沁人心脾,却不以浓郁香气诱色;菊花的品格,自然质朴,又傲霜从容,气质高洁。秋日里,坐在阳台上,闻着这清淡优雅的菊香,思绪清灵,我的心纯静得如一池落了几片白菊花瓣的秋水,蓝盈盈地透明着。
每逢秋天来临、露水成霜时,树叶脱落了,鲜花掉落了,唯有菊花迎而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。虽然菊花没有牡丹那样艳丽,不如玫瑰那样色彩鲜艳,更没有茉莉那样芬香,但它有松柏那样顽强,在冰天雪地的冬天里是那样美丽。在无数种花中,除了梅花,就找不到能像菊花一样在冬天里生存的花。
菊花很美丽,也很香,但我无法用文字准确形容那花朵的香味。就说它的幽香吧,又似乎有一种气息传流出来。每当我看到菊花时,都会想到唐代诗人元稹写的《菊花》:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
菊花开花有早有迟,每一株菊花花开的颜色和形态也不一样。我们通常见到的是黄色的花,但也有少数是红色的和白色的。看看这一株,含羞带放;看看那一株,刚刚绽放。最引人注目的是那盛开着的菊花,黄澄澄的花朵中有许多小蜜蜂,像是在玩捉迷藏。花瓣一层包着一层,在最里面的是花蕊。若是亲眼看到花开的样子,那一定是最美妙的一刻,可是这种景观很难见到,因为菊花偏偏在你无意时开放。我闭上眼睛,想象着花开时的景象:那花瓣一片接着一片展开了,最里面的花蕊出现时,也就是花停止开放的时候。这景象是多么壮观,想一想就令人惊叹不已。
菊花的叶子呈碧绿色,毛茸茸的外表。有了它的衬托,菊花才会显得更加美丽、更加明艳了。
冬天时节,尽管外面是否下着鹅毛般的大雪,还是刮着北风,菊花都依然挺立枝头,顽强地去面对、抵抗。
我爱菊花盛开时的样子,更爱菊花顽强的生命力。