元旦的作文1000字
1月1日,20xx年的第一天,是举国欢庆的元旦佳节。女儿学二胡所在的音乐学校举办了一场热闹非凡的音乐会。刚学了四个月二胡的女儿和她的好朋友张晰颖也参加了。
上午9点半,我、女儿及她爸爸,张晰颖及她妈妈,我们一行五人来到二胡学校租的一所艺术学校的多功能排练厅先进行排练。因为从没参加过这种活动,女儿感到既新鲜又紧张,只恐表演时拉不好。(虽然她在她们学校的小合唱队有过上舞台唱歌的经历,但表演乐器还是第一次。)
女儿和张晰颖还有另外两个男生,他们四个共同表演一个节目,是由《红星歌》和《八月桂花遍地开》连到一块儿演奏的一曲四重奏。上午排练时人不算太多,有的因不知道地点而姗姗来迟,有早到的排练完就先回去了。整个大厅大人多,小孩儿少。为啥呀?都是一个小孩儿牵着好几个大人的心,都想来看看自己孩子的表演呗!
正式表演是下午2点开始,我们几个吃过午饭,在1点40分左右来到“演播大厅”。嚯!人真不少啊!不大的表演厅挤了足有几百人。熙熙攘攘、挤挤挨挨,我们5个人好不容易从别人那里挤出来两个空位置。把乐器放好,先休息一下,等待表演。
2点正,演出正式开始,第一个节目是由好几种乐器,十几个学员组成的合奏——《春节序曲》。接下来有独奏的、有二重奏的、有四重奏的,还有独唱、合唱的。参演的乐器有:钢琴、电子琴、二胡、古筝、长笛、单簧管、萨克斯、吉它、架子鼓等等。
我们都非常喜欢那个打架子鼓的节目。只见这名小男生身着一件鲜亮的红上衣,精神抖擞,气定神闲。给他配演的是他的老师和另外两名成人助演。三个大人演奏的乐器是像吉它一样的那种电子吉它类的乐器,名字我叫不上来,反正很好听。
开始架子鼓演奏了,只见这名小主角儿双手各拿一个鼓槌儿,左右开弓,在不同的方位,以不同的力度,用不同的节奏,击打着面前的乐器。他的每一下击打都是那么的稳、准;奏出的音乐是那么宏亮、节奏感是那么强。在众多不太成熟的学员演奏当中,他的这个节目赢得了大家的一片掌声。
轮到女儿和张晰颖上台了,我问她紧张不?她说比上午好些,不太紧张了。到台上坐定后,她们开始拉,两个女孩儿坐中间,两个男孩儿坐两边。我和张晰颖的妈妈忙不迭的给她们俩个拍照,只顾拍,她们拉得怎么样都没仔细听。后来听女儿说,她感觉有个男同学拉的节奏太快,她们三个都快跟不上他的节奏了。女儿心里着急,也顾不上微笑了。难怪给她拍的照片都是板着脸,撅着嘴,原来心里有小动作啊!只是这样的表情太不符合舞台需要了。
新奇又令人激动的一天终于过去了,这是一个与往常不一样的元旦节。女儿感到新鲜,我也同样的感到新鲜。平淡的生活中注入一点艺术元素,生活会更加丰富多彩。只是我这个“美术爱好者”培养出来的女儿却是个“音乐爱好者”。呵呵!无所谓,她喜欢什么都行,只要是她喜欢的,我会不遗余力的支持她。因为我知道:兴趣是最好的老师。
我希望我的女儿能尽可能的发展面宽一些,在把“学习”这个第一要务搞好的前提下,多掌握一些书本以外的知识,不要只做一个“两耳不闻窗外事,一心功读圣贤书。”的“书呆子”!呵呵!我知道这句话的原意是告诫人们学习时不可受外界干扰的意思,权借此一用而已。