描写春节的作文1000字
窗外霓虹灯闪烁着,五彩的烟花绽放着,红灯笼、红对联,还有鞭炮声,冲击着我们的视觉和听觉。看到这样的景象,你就知道,这是我们中国人最看重的节日——春节来临了。说起春节,每个年代的人都有自己独特的印象,下面就听我挨个说一说吧。
40后印象——企盼
爷爷出生在20世纪40年代,他像我这么大的时候,对春节可不是一般的企盼。可能这个年刚过完,他就开始盼着过下一个年了。因为那个时候,新中国刚刚建立不久,老百姓并不富裕,国家的物资也非常有限,所有的粮油和生活用品都是由国家统一凭票供给的,每人每月也就能领到一点点东西。只有到了过年的时候,才会多供应些米、油、肉。那时粮食供应不足,很多地方的人常常挨饿,人们仅仅在春节时才能敞开肚子吃几天,还可以吃上一两顿大米、白面这些平日里没有的细粮,甚至可能会吃到平时想都不敢想的荤腥。于是,人们怀着对春节的企盼,在节前20天就忙开了,家家户户大扫除,做年糕、做馒头,准备年货,一派欢天喜地的热闹景象。爷爷说那时候他很开心,觉得春节真是最幸福的时刻了。
70后印象——满足
爸爸妈妈出生在20世纪70年代初,他们像我这么大的时候,国家已经改革开放了。农村实行包产到户的政策,粮食产量提高,经济发展,吃饱穿暖已经不成问题。所以,春节时,大人们一般围坐在一起,谈谈一年的收成、收入,说说来年的打算。除夕夜,一家人坐在一起打牌、聊天,先富起来的人家还能看看传说中的黑白电视。那时,老爸最开心的事,就是他的爸爸妈妈,也就是我的爷爷奶奶会给他零花钱,允许他三番五次地从小店里买来小“掼炮”,乐此不疲地摔着玩。而那时的老妈和其他小女孩一样,糖果是她的最爱。尤其是吃完糖果后,她会把五颜六色的糖纸展平,精心地收藏起来,以便上学后跟同学们分享。这个爱好,老妈坚持了好多年。可以说,70后出生的人,春节过得虽然并不富足,但是极为满足。
80后印象——春晚
表姐出生在20世纪80年代,她十几岁的时候,电视机已经在中国家庭普及。那个时候,“春晚”是除夕夜的“必点大餐”。每年的除夕晚上八点整,一家人就会准时坐在电视机前,一边吃着花生、瓜子、糖果、水果等各色零食,一边讨论着“春晚”的节目。看到了自己喜欢的演员或者节目,就会很激动地喊道:“哎呀,这是XXX!”全家人通常都会一个节目不落地看到后半夜,直到电视机里响起《难忘今宵》的歌声,才去睡觉。表姐说,看“春晚”守岁,那时真是中国人过年必不可少的程序。“春晚”上出现过的歌曲、小品、相声等节目,过后都会被争相传唱、模仿;“春晚”的演员,往往也会成为中国人一年甚至几年中茶余饭后的谈资。
90后印象——多元
我出生在1999年,从我有记忆开始,全家人的年夜饭大多数是在饭店吃的。我感觉春节吃的跟平时差不多,每天的餐桌上有各种菜式,大鱼大肉吃得人都厌烦了。电视里也有各种类型、丰富多彩的节目,“春晚”已不再是我们这代人的最爱。去年腊月二十九晚上,老爸在用手机不停地收短信、发短信,我在网上用QQ跟同学们聊天拜年。看着窗外的万家灯火、火树银花,我觉得今年的除夕特别美丽。对比以往,我觉得,我们这代孩子过春节时,物质最富足,精神消遣最多,选择更多元。说起来,虽然人们总是喊着“如今的年味变淡了”,但我觉得,还是我们这一代人过的春节最幸福!