小学学作文1000字
敲响那一排铜质的编钟,浑厚而清亮的左音右韵由远及近,穿越五千年悠悠岁月和五十八年缤纷花季,在河之洲,水之湄,山之阳,海之滨,泛起层层涟漪,响起阵阵回声,在亿万炎黄子孙的心中凝结一个主题:祖国母亲! 祖国-生命-师德-小学语文教学论文
五千年的历史,培育了祖国悠久的文化,我沿着黄河与长江的源头,漂流而下,从《诗经》中“坎坎代擅”的江边,到《史记》“金戈铁马”的楚河汉界;从郦道元的《水经注》,到苏东坡的《大江东去》,我看到了青藏高原脉动的祖国;看到了黄土高坡起伏的祖国;看到了烟花苍茫,千帆竞发,百舸争流的祖国;看到了群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭的祖国。
就是这样一个伟大的国家,在经济飞速发展,政治稳定,社会进步,民族团结,展现新气象,昭示好前景时,却发生了一场历史上罕见的灾难。20xx年5月12日,历史将会牢记这个日子,汶川大地震的发生,数十万人的死亡和受伤,几千亿的经济损失,给华夏子孙造成了重大的创伤。连日来,举国上下揪心地关注着震后的伤亡统计,这已不再是抽象而枯燥的数字,而是一个个有名有姓、带着微笑、人们熟悉的面孔;他们不是高官显宦,不是明星大腕,而是极为普通的老百姓。虽然他们惨遭悲剧,但全社会在倾力搜救、全力扶伤,连那些无法确认身份的死难者都要尽力对遗体进行编号、记录、拍照,建立“5.12”地震遇难者DNA资料库。此时此刻,党和国家领导者、全国人民、海外侨胞和死难者家属的心是紧紧地贴在一起的!是的,人类文明的核心应该是围绕着“人”,而对每一个生命尤其是老百姓的生命的态度,最能丈量出一个社会的文明程度。20xx年5月19日4时58分,天安门广场第一次为大灾中罹难的同胞下半旗;14时28分,举国第一次为大难中逝去的生命集体致哀。这,凸显出我国值得大书特书的人文价值观:国家利益和个人权利的一致性;人的权利高于一切;不论生者和死者,每一个生命都不容忽视。
在此次地震和救援活动中,不断出现一幕幕感人的场景,一名教师在地震发生时,不惜牺牲自己的生命而挽救了四个学生,/像他这样保护学生的教师还有很多,这不得不使我想到一个伟大的命题:崇高的师德!
“师者,传道授业解惑也”。教师,是人类灵魂的工程师,一名教师,不仅仅要向学生传授知识,更重要的是向学生传授做人的道理与品德,这就是“传道”,这就是铸造人类灵魂。而作为一名教师,最重要的就是师德,师德不高,不可能成为一名合格的教师,师德高尚,往往会铸就一名优秀的教师,汶川地震中的教师们以实际行动告诉我们:师德如光,师爱如魂。联系到我平时的工作,作为一名小学教师,我发现了自身存在的问题和不足,在以后的工作中,我努力做到自重、自省、自警、自励、自强,以身作则,言行一致。要学生做的,自己首先要做到;禁止学生做的,自己坚决不做,在行动上为学生做出表率;同时,努力培育自己的爱心,用心热爱学生,只求付出,不讲回报;还有,矢志不渝的培育自己稳定的心理素质,争取能及时应对突发情况,成为一名优秀的教师。
多难兴邦,灾难压不跨伟大的祖国与中国人民;岁月流逝,地震中遇难的死者永远活在我们的记忆和感恩中;师德如光,我们教师会更加努力!