街上那家古色古香的珠宝店门前是娜经常徘徊的地方,她多么想要一串蓝宝石项链啊!可家庭的贫困使她不得不一次次地打消这愿望。
眼看着与自己相依为命的女儿日渐消瘦,母亲心里很是不安。她非常清楚女儿想要什么,可她没办法满足女儿的心愿。母亲只有郁闷地在门前的葡萄架下徘徊,一圈又一圈……但转来转去,就是转不出半点头绪。于是,母亲决定出去散散心。
漫无目的地走着,两眼漠然地望着脚下的路。“实现不了女儿的心愿,该如何才好呢?”母亲一遍又一遍地想。突然,路边草丛中一点忽明忽暗的亮光吸引了她的视线。母亲不由自主地弯下身去,拨开草丛一看,原来是一串蓝宝石项链在夕阳的余辉照耀下正闪耀着奇幻的光彩。
“是老天爷赐给我的么?赐给我那苦命的女儿的么?”母亲一边喃喃自语,一边小心地拾起项链,然后快步向家里跑去。
“娜!娜!我的乖女儿!快看妈妈给你带什么回来了!”母亲一边兴奋地嚷着,一边迅速地从兜里掏出项链,向女儿的房间跑去。
听见母亲的叫声,娜拖着疲乏的身子从房间里走出来。
“怎么啦?”她问。
“看呀!你看这是什么呀?”母亲边说边乐。
“蓝宝石项链!”娜兴奋地叫道,并迅速从母亲手里接过项链,小心翼翼地抚弄着,眼里闪烁着奇异的光彩。
可是这光彩只持续了很小一会儿时间,娜的神色又回复了过去的悲凉,并且还带着一些迷茫。她忽然向母亲问道:“妈,这条项链得花多少钱呀?”
“你猜!”母亲乐得象个孩子似的,在女儿面前故意卖乖。
望着兴致勃勃的母亲,娜却怎么也高兴不起来,只是疑惑地望着母亲,茫然地摇着头。
“拣的呀!”母亲仍处在兴奋之中:“妈今天运气好,出去散散心居然拣着了这么个好宝贝,于是就给你带回来了。”
“那怎么行啊?”娜的声音都快变调了:“这么贵重的宝石项链,丢失它的主人该是多么伤心啊!”顿了顿,娜毅然对母亲说道:“妈,我们还是把它还给人家吧!”
“你疯啦!”母亲很不高兴地嘟嚷道:“你那么想要一串蓝宝石项链,现在……”母亲忽然打住了话头,因为她已经看见了娜纯真而执着的眼睛!这是一双母亲再也熟悉不过的眼睛,“这不正是自己十多年执着的付出与无限的期望吗?”一时间,母亲的心很不平静:得到和失去,金钱与品行……乱成了一团麻。
当母亲的目光再次与女儿的目光相遇的时候,她终于下了决心:“好吧,孩子,一切由你自己做主吧!”
娜高兴地拥抱着自己的母亲,嘴儿贴在母亲的耳边深情地说道:“妈!我就知道你会同意我的意见的!”随后便与母亲一道去寻找蓝宝石项链的主人。
街上已张贴出寻物启示,她们很快找到了项链的主人。那也是一个十七八岁的女孩,听了事情的原委后非常感动地对娜说道:“谢谢你帮我找回了项链,这条项链对我来说非常珍贵,因为它是爷爷送给我的十八岁生日礼物啊!”
告别那个同龄的女孩后,娜愉快地和母亲并肩走在回家的路上。这时太阳已收去了最后一抹金光,天上开始一颗接一颗地蹦出亮晶晶的星星。星星闪闪烁烁地向人们眨着眼 睛,也许那颗最耀眼的星就是娜的心,当然也有一颗代表她的母亲。
……