小学学作文1000字
世界上的另一个“母亲”。
“伟大”的定义是什么?我想,除去我们最亲爱的母亲,最好的诠释便是那些一心一意为我们着想的老师。你要问我最想感谢的人是谁,我一定会毫不犹豫地看着你,是我的“母亲”。可这个答案对我来说却有些模棱两可,因为在我的心里,并不是只有一位母亲。别人都说,“老师就像我们的母亲”,我想是的,我十分肯定。
我有一位“好”老师,是一位非常好的老师。你要问我为什么只用“好”这个苍白无力的字来形容我的于老师,那是因为我认为“好”这个字是完完全全的褒义,并非苍白——它仅是一个字,却包含了无限的美丽。在于老师面前,再多华丽的辞藻都会显得多余。于老师十分包容我们,十分替我们着想。我虽不善形容别人的容貌,却可以清清楚楚地描写出于老师在我心中的模样——那是一种颇具味道的美,仿佛从她温柔的目光中便可看出她的博学多识。深邃的眼睛明亮锐利,笑起来十分和蔼可亲。
不久前,我们和于老师之间发生了一件不太愉快的事情。
那天下午,我们照常在教室里练习钢笔字。因为第一节课是久违的体育课,所以大家看起来十分期待。当上课铃快要响起的时候,于老师对大家说:“不知道同学们什么意见,因为上周的许多语文课都被体育课所代替,所以为了尽快完成课程……”只记得于老师的话还未说完,便有几名同学嚷叫起来:“啊?可是我们这个周还没有下去上过体育课呢!”于老师有些无奈,这时候,去向体育老师询问情况的同学走了过来:“于老师,体育老师说您要是有事的话就上语文,他没问题。”听到她的话,班里再次炸开了锅:
“别啊老师,我们想上体育!”
“老师,我们想下去玩啊!”
于老师的眉头又皱了起来,我可真不喜欢看到于老师皱眉头。在我的印象里,于老师经常皱着眉,不知是因为我们令她不省心还是别的原因。我埋头继续练字,将自己与纷纷吵嚷的同学们隔绝开。突然,于老师的一句话让同学们安静了下来。
“我有说不让大家下去玩吗?”
同学们愣住了,显然没有料到于老师会这样说。“大家下去玩玩是好事,最近学习也有些累,该放松放松。可是,你看看你们是什么态度?老师有说过不让大家上体育课吗?”于老师说。我停下了手中的笔,抬起头来看着于老师。于老师的眉头依然皱着:“既然大家想下去玩,我也不多说。我还巴不得多休息一会。全班同学都下去玩,一个也不许留在班里!全都下去好好玩!我只提一个要求,别去校门口附近,那边正在施工,不安全。只准在操场活动,注意安全,别进行危险游戏!”
听了于老师的话,我的鼻子竟有些酸,是没来由的,只能说是上一秒还事不关己,现在却有些难受。尽管我们伤了于老师的心,可于老师还是担心我们的安全问题。在这个世界上,除了母亲,还又谁会对我们如此关爱、包容?
五年的光阴,五年的点点滴滴,于老师就像我们的另一个母亲,将我们从一个个稚童教导成了风华正茂的少年。她给予了我们无数知识与关爱,而我们给予她的或许只是脸庞上慢慢滋长的细纹与一根根白头发。不敢写出太多华丽的语言,那样只会让人觉得虚情假意。于老师就像是一缕阳光,于老师就像是我们的指路灯,于老师就像是辛勤的园丁,于老师——就像是我们在这个世上的另一个母亲。
于老师,感谢你为我们付出的所有,也愿你一生,安好如初。