1.中秋的幽香-650字
诗词是文学殿堂里的一朵奇葩,在这里,有太白的云帆点缀了沧浪之水,有辛弃疾的醉眼迷离了月光剑影,有陆游的梦乡回荡着铁骑铮铮,有苏东坡的华发张扬着少年意气。
品味古典诗词,我读懂了岑参的英雄气概和乐观精神。
他从军出塞,面对八月飞雪,面对飞沙走石,面对热血沙场,他引吭高歌,“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”;他豪气冲天,“四边伐鼓雪海涌,三军大呼阴山动”;他奇情逸发,“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。岑参以慷慨报国的英雄气概和不畏艰苦的乐观精神抒写了感人至深,独树一帜的边塞诗篇。
品味古典诗词,我看到了苏轼的豪放旷达。
艰难困苦,玉汝于成。宦海沉浮,艰难苦恨的人生造就了苏轼旷达的胸襟,玉成了他的豪放词作。在黄州,他临江而酾将痛苦失意洒入滚滚东流,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。谪海南,他穿越雾瘴,走过酷署,风雨再大,他吟啸徐行,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”;谪地再远,他安之若素,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”。他在缺月挂疏桐之夜,唱“大江东去,”感“人生到处知何似,恰似飞鸿踏雪泥。”他不为“蝇头微利,蜗角虚名触动,只愿“沧海寄余生”。从诗词中,让我们看到一个豪放、洒脱的千古文豪。
品味古典诗词,我欣赏到纳兰性德的锦才绣华。
出身豪门的他,内心深处却非常厌倦庸俗污浊的官场斗争,虽“身在高门广厦”,却“常有山泽鱼鸟之思”。一卷《纳兰词》有欲说还休的无尽凄苦,有高楼望断的悉肠百结,有流水落花春去也的无边惆怅。他叹,“半世浮萍随逝水,一宵冷雨葬名花”;他怨,“休近小阑干,夕阳无限山”;他衷伤不已,“几回肠断处,风动护花铃”;他彷徨无依,“魂是柳绵吹欲碎,绕天涯”。多少载边塞的风雪吹碎了他思乡梦,“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”;无数场寒夜的冷雨打湿了他的不眠,“风也萧萧,雨也萧,瘦尽灯花又一宵”。
古典诗词千古流芳,有的豪放如若大江东去,有的婉约如小桥流水;有的粗犷如旭日喷薄。品味古典诗词的幽香,我乐在其中,我流连忘返!