暑假到了,本应该要好好庆祝庆祝高兴高兴,可我怎么也高兴不起来,因为有一大堆的课外补习班和暑假作业如排山倒海般向我涌来。
平常老听妈妈在说她小时候的故事,书包里只放几本书,一点重量也没有,作业量少,三下两下就好了,傍晚和小朋友在院子里玩。周末也是轻轻松松,去捉蜻蜓、蝈蝈,女孩子们跳皮筋,男孩子们打水杖。我在一旁听得眼红,因为我们的假期都是用补习班来堆积的。
这些补习班都是妈妈不经我同意,擅自替我报上去的。“圆圆,这学期该补补奥数了,每次单元考机动题都做不出来。”“没关系,不懂问老师。”“哼,说的倒好听,问老师,问老师。下星期起,每周一、周五早上7:50至9:35,在华峰学奥数。”“啥?奥数?7:50?天啊,那么早起来,报名报了?”“早报了,不然还说什么?”
就这样,没几天,大热天,一个白净的女孩,顶着个太阳,来匆匆,去匆匆,几天下来,活生生的一个“黑炭人”,自己都差点认不出自己来了。
以前暑假,我都会给自己列个计划表,平时都只用一张纸就OK了,可今年暑假光计划表就用了三张纸!可见,课程是多么的多。而且有些课程间隔的时间排得很紧,赶起来很匆忙。比如周三下午五点至六点要游泳,游完泳还要洗澡,照我的速度,起码要15分钟,六点半马上要学英语,晚餐便是两个包子一杯豆浆简单对付。
平常我老在妈妈耳边念叨着自己补习班太多,都没玩的时间。可妈妈老说大家都在上补习班,我也要上,不然就落后了。仔细想想,暑假的功课其实比平常的功课都要多。