星期五,班主任老师“命令”我们这小组去调查问卷——人们春节都干些什么?我们把调查地点定在朔门街。
刚到朔门街,呀!一家家店铺张灯结彩,街上的人来来往往,几乎要肩碰着肩,脚踩着脚才能走过去。看着这么热闹的街市,我们不免有些胆怯了;跟这些陌生人说话,他们会不会不理我们?会不会配合我们调查?要是我们说错了该怎么办?
队友们都把我当成了“挡箭牌”,他们却躲在后面,一个劲儿地说:“凯翔,你去问吧……”妈妈鼓励我说:“没关系的,凯凯,你要相信你是最棒的!”妈妈的话使我有了勇气。
这时候,迎面走来一位笑眯眯的阿姨;我就鼓足勇气,上前鞠了个躬,问道:“阿姨您好,请问春节您一般是怎么过的?”只见阿姨笑了笑,说:“春节嘛,就在家里过,吃团圆饭,探望朋友,走走亲戚。”她边说边用亲切的目光看着我,我赶紧说了声;“哦,谢谢!”我终于松了口气,短短几句问答虽然很简单,但还是需要一点勇气的,不过一切确实没我想象中那么难。
最有趣的要数小李了,他看到一位叔叔站在那儿,好不容易鼓起勇气张开金口,可能太紧张了吧,面无表情,可没想到那位叔叔的表情居然故意和小李一样严肃:“我?除了喝酒就是打麻将,累了睡觉,好了!”天哪,这回答,还有那表情,如果你在场的话保证你也会笑掉大牙的。