在温州市区,如果说哪条老巷弄最有老韵味的话,我想朔门街最有可能“当选”。
周日上午,我们一家三口来到朔门街参观。下了车,只见一个由青砖砌成的一道牌坊,上面写着三个大气的字:朔门街。
我们三人缓缓往街里走去,边走边看两旁的老房子。有的老房子瓦上还留着许多青苔,房子大多是木制的,如果你随意推一下这些房子的门,你会听到发出的“嘎吱嘎吱”的声响。
朔门街的路不是非常平坦,不是水泥路,而是那种由大块的石板铺成的路。朔门街里的行人也不怎么多,因为多是独门独户。不过,你时常会发现白日里一些庭院的主人会拿张靠椅坐在门外与人谈笑风生,好不自在!
走着走着,我们发现了一个敞开门的大庭院,赶紧走进去,可能由于太匆忙了,竟忘记看这庭院的名字了。走进庭院,只见右方有一只古井,井上长满了青苔,古井由大块石头砌成,井水甚是清澈。左边种了很多花花草草,远远闻到一阵清香,只见一位老奶奶在修剪枝叶,我觉好奇,便询问她,她笑答:“我爱好养花养草,所以就栽了这些植物!”我点点头,又向四周看去,只见一些树木和几个架子,看上去好像是为爬山虎准备的。
再往里走,遇见一中年妇女在厨房间里做饭,这香味引得我口水直流。另有一老妇人在院里织毛衣,而一位老爷爷在和她谈话,我们的到来打破了宁静,没等他们开口,我妈解释:“我们只是来参观的!”那两位老人听了继续说自个儿的话。我抬头望向左上方,一个破木楼梯直通二楼。我想上去参观参观,可时间不多了。很可惜,只好退出。
走出了老院子,再继续向前,路遇几家老牌面馆,因为现已是正午,便在一家面馆里吃了午餐。餐后,我们便心满意足地离开了。
参观完朔门街,我不禁惊叹于它的古韵,并向往那些住在朔门街的悠闲自在的生活了。