我去上了长笛的第一节课,老师教我长笛的知识——长笛分开孔长笛和闭孔长笛,孔口通常有十六个或十七个。好的长笛是镀银的,外表看起来很耀眼。
老师先教我们用笛头吹出声音。她吹得很好听,我却老是吹不出来。老师要求一定要把位置找准——下巴的凹陷处抵着长笛,嘴对着孔口,不能太里,也不能太外,正正好才能吹出声来。我好不容易找到了位置,才吹出“呜呜”的响声。
老师让我练习了二十几次,又帮我纠正了几次,我发现笛头吹出来的声音很像狼叫。然后,老师教我吹音符“索”、“啦”。要记住的长笛按键挺复杂,左手按几个键,右手按几个键,轻轻一动就跑开了,很吃力。老师要求吹音符“索”只用放掉左手一个手指,吹“啦”要放掉左手两个手指。我反复练习着,可是头很快就被吹晕了。
吹笛子可真是不容易,要手、气、嘴都到位才可以吹好。回家还得接着练习。