1.雪中的老妇人作文
在动车上,一位老妇人在车厢里来回走动,显得有些不耐烦。走来一位年轻人,对老妇说:“唉!餐厅的座位也没有了,我们只得这么站着了。”那老妇听后,默默地点头,又来回踱步。
妈妈正好从这里走过,听到了他们的对话,觉得那老妇人挺可怜,满脸皱纹,年过花甲,便上前拦住她说:“您来我这儿坐吧!我那儿正好有空位子!”那位老人开始不同意,后来经我妈好言相劝之下,终于过来了。
到了我们的位置,她坐下来,不久,便和我妈拉起了家常。看着这位陌生人的到来,我心中不免升起一股厌恶,她一直叫我传话给在餐厅来回走动的年轻人,“我挺好,你们也来坐坐吧!”或“我饿了,帮我买盒盒饭。”……跑来跑去,隔了两节车厢,把我跑得累死。
趁她倒水之际,我问妈妈:“你干吗把那个老妇人给带过来哦?”我有些质问的口气,“这是别人的位置,如果这个座的旅客来了,我们岂不是要让座给那老妇人?”妈妈忽然厉声道:“要尊敬年长的!”这句话把我给镇住了,我无语。
等那老妇人回来时,我想从她口中套出她去哪里,便问:“阿婆,您也去看世博会吗?”“是!”唉!还要坐到终点站,我惊呼。忽然,我听见妈妈问:“请问,您几岁了?”老妇闭口不答,伸出手,做出个“八”的样子。“80岁了,不会吧?”我们惊讶不已,80多岁了,那么老了还去看世博会,精神可嘉。我也不生她的气了,倒是应该照顾照顾她老人家的。