我要在学校里种一棵树。在我们学校,有大小树木百余棵,唯独没有桑树。记得科学课有养蚕作业,养蚕必须要桑叶,可学校里没有桑叶,这就给校门口的那几家小店有机可趁,卖起了天价桑叶,我们买五毛钱的叶子只够蚕儿一天的粮食。所以,我要种一棵桑树,就种在乒乓球室边吧,那儿荒着怪可惜的。
待我种的桑树苗长成一棵大树后,就不必再受校门口小店独家经营的霸道。若要用到桑叶,到二楼乒乓球室边,伸手在我种的桑树上采摘即可,不收钱。
桑树好种好养,长得飞快,几年间便长成一棵大树。桑叶也很多,既可为那片荒地提供一片绿荫,夏天时候还可为我们遮阳,也可成为小朋友捉迷藏的隐匿之地。桑树结了果,就是桑椹,桑葚有点像成串的葡萄,当然,是迷你的。一个个发紫的小桑椹窝在绿油油的桑叶里,很是一道美丽的风景。桑椹酸酸甜甜的,好让人馋。
待到桑树粗壮,便可爬上树了。一个个紫色的桑椹摘过来,要嘛独自享用,要嘛扔给树下的伙伴。反正桑树每年都可结几百到几千颗桑果,多得很,吃不尽。这样既解馋,又为课间增添不少玩乐的情趣。到时候,已是成年的我一定会去母校探望,看看我亲手培下的桑树。若干年以后,我们学校成为一座百年名校,兴许我种下的这棵桑树还成为历史的见证,有人可能会说:“这是百年之前一位名叫周熠的校友种下的。”
在学校里种一棵桑树,会是一件很好的事情。