植物,是人类生存必不可少的物种;土地,是人类生存必不可少的一大要素;植物可以吸收二氧化碳,放出氧气;可以通过光合作用将二氧化碳和水转化为氧和有机物,通过呼吸作用将氧和有机物分解为二氧化碳和水,这就维持了自然界的碳-氧平衡。植物在光的照射下,通过光合作用将二氧化碳和水转化为氧和贮存能量的有机物同时释放大量氧气。可以防止水土流失;还可以……,土地可以让植物生存;农村最大的资源是土地,因为可以种植食物;还可以……如果我们换个思路来想,土地和植物不就成了因果关系,如果没有土地,植物根本无法生存。就是因为没有了植物,二氧化碳不能被吸收,人类危在旦夕。如果没有了植物,会导致水土流失,能耕种的土地越发减少,粮食减少。现在,因为人类的发展,大量砍伐树木,导致沙尘暴泛滥。水土流失得非常严重。大自然的生态环境被严重破坏。以前遍地可见的植物在现在,几乎看不见了。许多土地因为化工厂的污染,土壤中的化学物质严重超标。导致生态不平衡。
土地和植物的关系在生活中表现得非常紧密:有些时候,土地的优劣决定了植物的“一生”。如果土地肥沃,植物就会异常茂盛;如果土地贫瘠,植物就会枯黄。土地决定了植物的“一生”,只要我们没有保护好环境,就像食物链一样,只要其中一个物种不见了,其他物种也都会不见。土地没了,植物也不能生存了,没有了植物,食草动物都会被饿死,其他动物也都会灭绝……植物,也决定着土地的“一生”。如果一片土地上没有植物,就不会有动物、人类的光临,这片土地就会成为不毛之地;如果这片土地植物很多,就会有很多人和动物光临,这片土地就变得渐渐变得肥沃了。
地球上的每个生物都着密切的联系,只要破坏了其中一个,剩下的联系全部会断。所以,我们应该爱护环境,爱护身边的一切!