最近天气非常炎热,晚上奶奶带我去马鞍池公园乘凉。马鞍池公园里有一座木制的小亭子,我们走过矴步入内,亭子里有许多爷爷奶奶早在那儿扇着蒲扇乘凉。
有些老人悠闲地端着一壶茶,闻闻其清香,慢慢品尝,一边谈笑风生。他们腾出两个位子给我和奶奶,我听一位老爷爷介绍说:小时候生活虽然艰苦,但乘凉的乐趣可多了,那时候河水清清,没被污染。我嘴里嚼着甘草,在河边柳树下乘凉玩耍,还时常跳进小河抓些鱼虾带回家分给兄弟姐妹……其他老人听了以后,也纷纷回忆起了往事,夸耀自己童年乘凉的乐趣。大家聊得没完没了,有些兴奋的老人还挥舞着蒲扇,就像跳迪斯科一样。
我听着听着也来了兴趣,微风拂面,带着阵阵花香,我感到非常凉爽、惬意。瞬间抛掉了所有的燥热。亭子靠近河边,闭上眼睛仔细听,可以听见青蛙的鸣叫和知了的“知了,知了”声。可是睁开眼睛往河里一看,树上一瞧,却什么也没有见着。只有几只蜻蜓掠过河面,溅起几滴水花。在昏黄的灯光照耀下很静,很美。
我将头伸出亭子外面,仰望星空。星星不是很多,但有几颗特别明亮,这些星星一闪一闪点缀着黑暗的夜空,成了独特的风景。耳边又传来一阵欢快的笑声,来了几个小布点在亭子边嬉戏,玩耍。稚嫩的声音正“1、2、3……”数星星呢!我不禁大笑起来,乘凉真是老少皆宜,美丽的风景,舒适的微风,比呆在空调房里好多了。