我家楼下有好多奇形怪状的树,其中有一棵最特别。它飘落下来的叶子像枫树的叶子,可我记得我们小区里没有枫树。那棵树的树干非常粗,摸上去凹凸不平,还有几个洞!我不敢去探,万一洞里爬出蚂蚁怎么办?或者里面有小蛇呢?!
我往上一看,发现有叶子往下掉!奇怪了,秋天还没来呢,叶子就已经掉了。那立秋的时候,树上岂不是一片叶子也没了?这树闻上去一点味道也没有,只有一点泥土味。正巧,从空中又落下了一片叶子,顺手捡起,只见颜色还非常嫩绿,它会不会生病了?这叶子摸上去有些毛毛糙糙,有些小毛毛,弄得我手指痒痒的,我觉得,这叶子还可以带回家当一个书签。
记得有一次,我在楼下骑自行车。因为转弯太快,差点撞到了这棵树。好惊险,眼看就要撞到,这棵树好像把“腰”一弯,我就没撞到了。感谢,感谢!这棵树的树名虽然我还不知道,但“老朋友”的称呼还是很准确的。
奇怪的树2
说起树呀,大家一定都非常熟悉,它们可是我们身边不可缺少的好伙伴——有着扎根泥土的根基,笔直的树干、茂密的枝叶,就像一把把撑开的大伞,为我们送来绿荫鸟鸣,制造新鲜空气,美化城市环境……可是有一天,我却发现了一种与众不同的“怪树”,让我对树又有了新的认识。
奇怪的树
记得那是一个夏日的傍晚,太阳刚刚退去热力,大地还散发着炙烤的余温,我和妈妈走出家门,在河边的人行道上散步。在家中“关”了一天的我,此时就像放出笼的小鸟,张开双臂拥抱大自然——摸摸小草、闻闻小花、抱抱小树……忽然,我被路边的几棵小树吸引住了,因为它们长得特别奇怪。一般的树都是枝头长叶子,根在地底下,而眼前的这几棵树却在枝头倒挂下了无数根状的长须来。出于好奇,我仔细地观察了起来——只见这些“长须”大约有面条般粗细,上端是棕色的,到了末端颜色就渐渐淡下来,变成了土黄色。用手摘下一根,用力捏了捏,有一些水分流了出来。这时,我的脑中突然蹦出了这样一个想法:这些“长须”也是大树的根吗?是树木用来储藏水分的吗?带着这样的疑问,我去请教妈妈,可妈妈神秘地笑了笑,说:“有问题就要自己想办法去解决呀?”于是回到家后,我急忙打开电脑,上网查阅起了资料。终于,“功夫不负有心人”,我查找到了,原来这些“长须”是植物的“气根”,它们有的悬在空中,从空气中吸收水分和养料,有的直达地面,伸入泥土,起着吸收养分和支持树枝的作用。
恍然大悟后,我不但对树有了新的认识,还懂得了:只要仔细观察,做生活中的有心人,你就会有惊奇的发现!
奇怪的树3
春姑娘迈着轻盈的脚步进入了我们美丽又整洁的校园,把我们校园里的几棵杨树吹开了花。我们教学楼前面有两棵特别奇怪的杨树,一棵树枝上开满一串串艳丽深红的小花,另一棵却长满有星星点点几朵,我真心祝福它快点开花。我又观察了好几天,发现长满花的那棵树,树干很直,也比较粗,而另一棵树干有点斜,也比较细,它俩的树枝交叉在一起,好像手拉手的一对好朋友,两棵奇怪的杨树作文。
我想:同样是杨树为什么不一起开花呢?我上网查了杨树的知识,有三种可能,一、品种不同造成巨大差别。如:我在网上看到5棵杨树的对比图,同在一个地方,但是有三棵很茂盛,有两棵低矮,这3棵是南方品种的树,它们喜欢充足的阳光和大量的水分,所以种在南方非常适合;另外两棵杨树是北方品种,在南方生长很不适合。二、两种一样的杨树,如果一棵幼小的杨树受过害虫的打扰或天生营养不良,就不会开很多的花。三、听妈妈说:“雌性的杨树开花特别多,雄性的杨树不开花。”我认为第一和第二种是造成杨树少开花的主要原因。
大自然真奥妙呀,我喜欢这两棵杨树!