奶奶要出去吃酒,只好让爷爷来烧饭。我很担心,爷爷烧的菜我可领教过!
奶奶出门好久了,爷爷一直在灶间忙活,过了一会儿,爷爷终于叫道:“吃饭了,吃饭了!”我赶紧跑到餐桌边,看着爷爷把一道道菜端上来。
第一道是豆腐,第二道是虾,第三道是蒲瓜汤。
我一尝,呀,爷爷烧的豆腐没有炸出外层的酥皮来,不够香;红烧大虾,到他手里成了白虾,少了原本特好下饭的酱油鲜汤;蒲瓜汤的味道太淡了,看了一点胃口也没有,尝一口,简直想吐!但是没有办法,谁让奶奶不在家呢,我只好顶着气吃了起来。我对爷爷说:“不好吃。”“不会的,赶快吃吧。”看来,爷爷对自己的厨艺还挺自信。
奶奶回来了,我把这些事儿告诉了她。奶奶对爷爷说:“你呀,下次烧菜要认真一点,要想一想啊,烧豆腐要在油里多炸一会,炸出酥皮来才会香;烧虾要红烧,记得放酱油,有点汤水,孩子才喜欢吃;蒲瓜汤烧好要尝一下味道,控制咸淡。”说完,奶奶又转过头来对我说:“爷爷本来就不会烧菜,这一次能做给你吃,已经不错啦。”