那天,爷爷长长地叹了口气,“哎——”好长好响的一声。
我好奇地问:“爷爷,我们都不哎,你哎什么哎呀?你不用上学,又不用做作业,还不用上班,退体工资又这么高,多爽啊!我们小朋友才惨呐,要上学,放学还要写作业,双休日还要上培训班。”
爷爷解释说:“我年纪大了,有很多东西想吃都不能吃了;现在脑子也越来越不中用,记性也越来越差,身体也一天不如一天了。你才爽呢,想吃什么就吃什么,想要什么就有什么,唯一要做的只要把书读好,多爽!”这话我听了也觉得有道理。
“快点把作业写完,爷爷带你去超市,这样总爽了吧?”爷爷笑眯眯地说。“耶!爷爷万岁!”我高兴地跳了起来。