饮用水有毒?
报纸上,有这样的一个标题:上百村民饮水中毒!
这引发了我的兴趣,我继续看下去。更引人注目的是几张图片:鱼都死了,倒出来的水是“黑水”,当地还死了许多动物……而且,事发乡村已有大量村民饮水中毒,这牵扯着人命,难道是人为投毒?
怀着好奇心,我继续看了下去。报纸上说,村民先是肚子疼,上吐下泻,最后发现中毒,而且,不是一二个人,而是上百村民啊!
这到底是怎么一回事呢?
经调查,原来是山顶的冶炼厂排放毒水,“一进门,一阵令人作呕的臭气扑鼻而来,院子里放着十一个大塑料桶,桶内残留着棕褐色不明液体,地面锈迹斑斑,周边的树木、毛竹都已经枯萎干死……”真相终于水落石出了——真凶就是这山顶上的冶炼厂。
一个小小的冶炼厂,到底排放出什么样的污水,会让上百村民中毒,还死了许多小动物?不知道是谁在山顶办冶炼厂,危及了动植物包括人的生命。厂子的主人这么自私,难道他不知道肆意破坏水源是犯法的吗?
如今,有关部门在水源地立了一块牌子,禁止饮用被污染的水。可那些小动物又看不懂牌子,它们会不会继续误饮呢?还是尽早地把水源处理好,让大家放心饮用,让中毒事故中毒不再发生。而且,污染水源的肇事者一定要严惩。