4.小屁孩的日记
以前有段时间,我特别烦小屁孩,远远地看见就想避瘟神似的闪开。现在我发现小屁孩其实很可爱。在多次与小屁孩打交道后,我得出这样一个结论:要想和他们搞好关系,必须幼稚点儿,换言之,就是站在他们的角度思考问题。
还记得有一次聚餐,一个小女孩对谁都不理不睬,管自己慢慢吞吞地拼着魔方,我看她用了许久才拼好一面,正想笑出声呢,可我一想,她才四、五岁呢。于是,我跑到她身边说:“你好厉害呀,能不能再拼一次给我看看呢?”那小女生睁大了眼睛看着我,慢慢地打乱魔方又重新拼了一次。看着她拼好后,我又夸了她几句,她的话匣子慢慢地打开了。从此,我身边又多了一个忠实的追随者。
小屁孩的思维逻辑和大人截然不同,这也是我在与他们相处的过程中慢慢感觉到的。就说我表弟阿虫吧,他有时候会耍耍小性子。大人说往东,他偏要往西。每每遇到这种情况,大人有时候有急事,会生气到抓狂。但我都会假装无所谓地抛下一句,“那随便你好了。”阿虫听了这句后往往会思考一下,然后毅然决然选择了大人们的建议。
一开始接近小屁孩,我只是为了应付大人,可是后来我发现和他们相处真的挺好玩的。到现在,基本已经是我黏着小屁孩们,而不是他们来黏我了。和他们在一起很幼稚但也很开心。好朋友们说我有时候真的很小小孩一样,对于这种评价我有些嗤之以鼻,我认为自己是童心未泯,这是件好事。尽管一直在接近小屁孩,但我有时候还是不知道他们在想什么。不知道以后这些小屁孩们还会不会愿意和我这个越来越大的大姐姐玩在一起?