1.喀什高台民居游记作文
都说来新疆一定要去喀什,去喀什一定要看一看高台民居,这次来喀什,我们就去了高台民居。高台民居是维族的特色建筑,历史十分悠久,现在里面仍然住着人。高台民居是用土造的房子,如果一家子的人多得住不下时,就在原来的土房子上面再造一层;又住不下,就再造一层,多的可以造到6—7层呢!
我在车中远远望向高台民居,一大片黄突突的建筑,倒有点儿像贫民窟。进到里面,窄窄的小路七弯八拐,就像极复杂的迷宫,我们要是没有导游的带领,肯定走不出去。里面的有些建筑是用砖头造的,导游阿姨说本来都是用土造的,但是土房一下雨就容易塌,所以当地政府就改用砖头重建。
其实居住区里面也挺不错的,就像一个小城市。有小卖部;有小贩推着推车吆喝着卖菜和水果;还有一些有趣的小作坊,有卖艾德莱斯绸的丝绸作坊;有卖毛皮帽子的作坊,里面也挂着令人胆寒的完整的兽皮;还有卖手工铜器的作坊,里面一片金灿灿。连迷你清真寺也有十四座,据说是居民个人捐建的。
之后我们到了一户人家,看一个维族姐姐表演跳舞。别看房子外面是黄色的泥墙,里面可是漂亮极了。连墙上的砖头都那么精美。维族姐姐跳舞也很好看,裙子飘起来就像一朵盛开的花儿。她还邀请我们一起跳,可是我的动作僵硬得要死,怎么也不会跳。
我们还碰见了几个可爱的维族小孩,他们跟我们每个人都说“哈罗!”,却用木棍打别人的屁股,打得后面几个比他们大出许多的哥哥们大叫着落荒而逃。
高台民居可真有意思,来这儿一次还真值,带给了我许多新奇。