在我们班,谈起知名度,位居首席的不是品学兼优的凯程,也不是多才多艺的我,而是号称“发王”的小张,他出名的方面不是学习,而是那稀奇古怪的发型。
依稀记得一年级报到时,似乎有个怪里怪气的男孩,他凤眼细嘴,最引人注意的是他身后那一根垂至肩头的细辫。不错,那就是小张。打架时,他那根辫起到极大的优势,只需一甩头,“敌人”的脸上刷地留下一道红印,我们班许多人都尝过他的“神鞭”,一般不敢去招惹他。
步入中年级,小张似乎觉得那根小辫儿挺不合群,便剪了他的“武器”。不知怎地,总感觉他越来越不注重形象,发型也愈来愈糟,前天是“杂草式”,今天是“爆发式”,他的发型甚至可以说是一天一种,百般“囧气”!连老师也都快看不下去,佟老师曾经半开玩笑道:“哈哈,小张,你真是一个‘发王’,今天的发型是‘怒发冲冠’!”刷——四十双眼睛齐刷刷扫向小张,顿时大家笑得东倒西歪。的确,那一丛丛突起的头发,似乎要冲破天一样,说他是“怒发冲冠”,简直再合适不过了,“发王”这美称立刻得到公认。
此后,小张的奇特发型并没有任何收敛,反而更狂!有的同学又忍不住幽默一下,说他可以开一间发型店,并模仿服务员口吻说:“您好,欢迎光临小张发型店,各色时尚发型一应俱全,有狂人式、台风式、飞天式……”“哈哈!”小张被他这么一说,“发王”的美名传得更神了!有时看看觉得挺好玩,便想试着模仿他的发型,双手将头发往上一翻,压了一分多钟,想搞个“大背头”式,可丝毫不见成效,反倒不伦不类,不得不服他的“神功”。
小张的“奇发”虽然成为一大亮点,却也经常为班级形象抹黑,为这事儿,小张没少进老师办公室“喝茶”,可他仍然不以为然,我行我素,挑战一个又一个“发王传奇”,真是“江山能移,本性难改”,以成绩成名者,校中多也,以发“闻名”者,恐怕唯小张一人。