哎!若谈到进入四年级后我们班的纪律如何,我只能说:纪律好是罚出来的。如果教室里闹哄哄的,最后一准招来惩罚——加作业。
那个星期五倒安静。我们班的作业量本已比以往的大多了,外加上一篇命题作文,大伙儿似乎都不想再被罚作业了,更不想让自己的周末在“作业海”当中度过,所以努力管住自己的嘴巴。
语文课上 ,杨老师写板书时不小心写了一个错别字,要搁到以前,同学定会叽叽喳喳地说个不停,与错别字纠缠不清,直到杨老师把那三个可怕的字——“加作业”给喊出为止,教室里才会鸦雀无声。但是今天,这种情况并没有重复上演 ,反而教室里十分安静,没有发出丝毫喧哗声。后来还是杨老师自己忽然发现的,她赶紧擦掉,端端正正的把正确的字写在了黑板上。杨老师微笑着回过头来,满意地点点头,还表扬了大家,说同学们这次没有揪着老师的错误不放。
后面三节课,其中一节是语文,大家也都规规矩矩上课,后来品德课上有“我来体验当老师 ”的活动,即便小老师们以那好吃的糖果来“刺激”大家,大家也都乖乖地举手发言赢糖果。午休时,大家依然安安静静地做自己的事,写作业的埋头疾书;画画的画上几笔,立起画纸孤芳自赏;看书的同学更是众多,有的趴在桌上,小声念着书上的精彩段落 ,也有的翘起二郎腿,把书放大腿上,仔细品读;若忍不住想笑,干脆把书放进抽屉,头埋在袖子里小声地嘿嘿笑两声。午休结束后,管理老师满意地走出了教室。
到了快放学时,杨老师布置完正常的作业后,便说:“今天不用加作业,你们午休很安静,放学吧。”全班同学皆大欢喜,背上书包,冲出了教室,有几个出来后放胆大喊一声,“耶!”