乍一看,中英街不长,也不宽,恰到好处。中英街在深圳沙头角的一隅,需办通行证进入。虽说这条商业古街日日都是人海(中英街的东西比内地都要便宜些),但是其商业之下的独特气质却和繁华的深圳显得稍有不同。
中英街很古朴,有沧桑的感觉。旧时镶着金箔的招牌表面如今已尽数脱落,只露出古铜色的黄胎。招牌上的字多是用粗大的繁体写成的,犹存古风。或许是为了招揽顾客罢,多数店铺的招牌都架在房顶上,向街心延伸,分外显眼。中英街的各式店铺的外观都很旧,单独看去就像一间间的小杂货店,仿佛民国年间开到如今;但大小店铺的里头多是装璜得精致,现代的。店铺中卖香水和箱包的居多,出售电子产品的也不少。中英街中有几块界碑,很是沧桑:界碑的棱角都因长久的风化而消失,字迹很是模糊,我只认得三五个。
中英街头有一座口不大的古井,康熙的,将头探入井口后有些微凉还可看到些井水。从中英街头一路向前,可见一株古榕,须三五人才可合抱。古榕根植在街左,而躯干却大幅度地向右倾斜,而其繁茂葱郁的枝叶却笼罩在了街右,很是奇异,当地人打趣说此树的特点是“吃里扒外”。
往街心继续漫步,可见到中英街分支的几条老巷,巷子很幽静,与街上的杂闹形成了鲜明的对比。两侧都是民居,几簇自植的野花耐不住寂寞,从墙头探出,沐浴阳光,鲜艳一片。在小巷的深处还传来几声幽幽的鸟鸣,很清润。居民生活的杂物随意堆放在门口,几辆老旧的自行车倚在电线杆旁,生活平平淡淡的感觉真好!
中英街很快就走到了尽头,尽头处分支出了一条与中英街长宽相当的路,有处牌子告诫“不得进入”,两名警卫立于街头的一处,很是威严。中英街虽说是条商业街,但其深处却有着别样的气质。那种感觉可以促使人们去寻找它背后所隐藏的故事。