2.时光是个漏斗作文
我睁开眼,阳光已流泻一室。穿过窗外的行道树,一米阳光透漏进我的卧室,虽不是太热,但它直接打在我的脸上,晃着我的眼,使我的视线变得模糊。
时光是个圆
时间亦是如此,它是那么直接而明了,公然盗走岁月和往昔,盗走我身边的世界。无论这个大盗下手是快或慢,身边本令我以为来日方长的事物总是倏忽间悄无声息被抽去。抽去也就罢了,偏偏又让已然过去的事物在你的记忆中留下那么明显的痕迹,给你制造一个伤感的东西——回忆。往事,挥之不去。但你这个时间的受害者又不能去埋怨时间,因为,时间终是坦然的,它盗亦有道。
我猛然想起,我离我那一段小学的时光渐行渐远了,突然我的小学时光就从“进行”过渡到了“回忆”,一时我竟还无法适应。我已然记不得我们是怎样分别的了,记忆中只是一个模糊的影像,和几声互相的“再会”,但更多的还是泪水。 我总是会在一天结束,上床睡觉之前回忆一下这一天的经过,但总无外乎是同学的片言片语,总无外乎是在学校中所发生的。而就在现在,我回想平日里对于同学之间的记忆竟是一片“空白”,这“空白”使我无从回忆,我又想回忆些什么呢?我一片茫然。
毕业前我想:毕业后最动人的回忆无非是那些校园生活琐事,我是一个会被某些细节而感动良久的人。可是我错了,此刻,我的小学往事在我心中好似瞬间变得淡然,随着时间的流逝,那些人那些事愈发变得轻飘而寡淡,可是——我却一直试图想回到对过去的念想中——这又是为何?我有些隐隐作怕,担心我的情感正在逐渐消亡殆尽,我是如此无情!为什么我对小学的生活已经没有了感觉?我心中有些焦躁起来。
在焦躁的包围下,我又好似得到了什么。我有些坦然了。过程,我所痴迷而感慨的是过程,是经历,而不是几个零散的点,杂碎的小事。过程使我的心变得充实而满足。时光就是过程,过程就是一个圆。在我小学生活的这个圆内是由各式各样的人和事所组成的,或悲或喜,或过客或驻足,在这个圆内皆有他们的身影和故事。没有轻重没有大小,回忆是均匀的,圆满的。我似乎又对时光的流逝充满了一份敬意,只有流逝,才会有生长。这是相对的,而此时我亦窃喜于时间带来的礼物——回忆,这是一份不会丢失的“备忘”,包含了珍惜,温暖了岁月。匆匆间,它留下一份美好,一份对未来的祝福。
感谢时光和我的旅伴们给我留下的……