妈妈那天带我到乡下阿婆家探亲。她们聊得很开心忘了时间,我们只好留宿了。
乡间一宿
阿婆的家是一间不大的平房,看上去略有点旧,墙角还生了青苔。屋前是座山,还有青葱的田园,后面有个大湖泊,风景真不错。
晚上,我和妈妈正准备躺下睡觉,隐隐约约闻到一股淡淡的清香,还有一种小动物身上散发的气味。这时,隔壁的邻居——鸡仔们就来问候我们了。“咯,咯,咯……”它们怎么了,大半夜的叫唤啥?难道是肚子饿了?“睡吧,别理它们。”妈妈拍了拍我的肩。“好吧。”我既害怕又无奈地答应了。
随着“小鸡协奏曲”的旋律,我的睡意渐渐袭来。可这时,鸡儿们的邻居------鸭子,好像被“小鸡协奏曲”给吵醒了,不甘示弱的“嘎嘎嘎”地嚷嚷起来。它们好像“吵架”了,那儿一声“咯”,这边一声“嘎”,天呐,它们准备“好声音对抗赛”吗?我不得安宁,索性起来坐在床上,听鸡鸭乐团“大合唱”。我看了一眼旁边躺着的妈妈,嘿!她睡得可香了,真是服了她了,或许是小时候就在农村长大,早习惯了吧。
我叹了口气,又躺下了,“真希望我也能像妈妈那样,睡得这么香。”我轻声念道。可令我哭笑不得的是,虽然我一直打哈欠,就是翻来覆去睡不着。唉!
“咩!”羊群也开始加入“鸡鸭大合唱”的队伍了,“哦,不,这还让我睡吗?”我几乎要抓狂了,用手捂着脸,无力地呻吟道:“这还让人睡吗?阿婆给我安排的客房真好,深夜还能听免费的‘动物大合唱’,真高端啊!””正当我烦躁不安时,还没“开唱”的牛群也开始“一展歌喉”了——哞!——咩!——咯咯,嘎!咯咯,嘎!……“呜呜!饶了我吧,动物大侠们!”我真想把耳朵先摘下来藏好。好一会儿过去了,“合唱声”似乎弱了那么一点点,“啊,太好了,谢天谢地。”我长舒了一口气。
终于闭上眼,重入梦乡。可是很快,我便听到了一声“惊天动地”的喊声,“起床,吃饭嘞!”“啊!”我哀嚎了一声,心想:阿婆,你真勤劳,这么早就做好饭了,我还没睡呢!哦,不!我想睡觉!
这真是一段令我惧怕的回忆啊。一直以为乡下的生活是无比美好的,可享受了那一夜的“田园大合唱”后,我改变了想法,城里娃还是回城里去吧,伤不起呀!