我是一只非常胆小的鸟,一个同伴都没有,连家也安在一条没人看见的空调管道里。不过我很喜欢这种清净的生活。
鸟的自述
从前,我也是住在树上的,可自从那几棵树被砍伐后,我便无家可归。我尝试着在附近人家阳台外的角落里暂时歇歇脚,再去找新家,但是,每当我飞向他们的阳台时,他们总认为我是一个入侵者,会破坏、污染他们的东西,大叫着挥手赶我走,有的甚至拿硬物砸我。我本来就对人类有着几分惧怕,这样一来,便加重了我对人类的恐惧感,为什么他们的世界里容不下一只鸟儿呢?
体力不支的我硬撑着,寻找一个安全的地方落脚。这时,我看见了一间紧闭着窗户的房间,窗外的护栏上有着许多新鲜的植物,上面还留着许多露珠。我顾不上那么多,赶紧歇在了花盆上。终于能休息一会儿了。但没过多久,旁边的窗户“唰”地打开,我吓了一跳。我赶紧躲进了角落里。这时,一个小女孩探出了头,拿着一个杯子来给植物们浇水。我看着她,有些好奇,又有些害怕,怕她像之前的那些人一样伤害我。正当我在纠结要不要飞走时,这个女孩发现了我,先是惊奇地轻声“啊”了一声,然后朝我微微笑着,我不知道这个表情是什么意思,但不知为什么,我有了一种亲切感,开始不想马上逃走了,我松了一口气,不用那么心慌,这时,我听见女孩说了一句话,然后回到了房间。根据我以前的经验判断,她似乎是想让我留下来吧,看着她的动作和神情,不像之前的人一样凶恶、粗暴、挺温柔的。
在不知不觉中,天已经快黑了。我决定在这附近找新家。没想到。我刚起身,就发现身旁有一个比我身体稍大一些的洞。听妈妈说,这是人类的管道口,她的几个朋友也住过那儿。那么,我就在这儿安家吧。明天早上,我一定要再和这个女孩见一面……
在接下来的日子里,每天早晨,我都会起个大早,叽叽喳喳地唱着歌。女孩听到我的歌声,有时还会打开窗,寻找我,和我一起哼着小曲儿。她还会时不时地在窗前洒些小麦,放碗水。我真是太幸运了,能遇到一个这么善良的人类,我愿意与她做邻居。