我也不知什么时候开始喜欢上茶艺的,应该是因为周边的人吧。我妈妈姐妹三人都酷爱茶艺,没事就在家中泡茶喝。有些人说喜欢茶艺的人多数都是爱清静的“文青”。但我并非如此,我很爱热闹,怕安静,所以我可能不适合茶艺,但我喜欢茶的味道,一丝清香,一丝苦涩,也喜欢那带有中国风,古香古色的茶杯、茶壶。不知道以后我还会不会如她们迷恋上茶艺,但现在,我已乐在其中了。
双休日休闲的时间最多,我便开始了“茶艺研究”。没有专门对小孩开放的茶艺课,我只能从妈妈那了解些知识,其它的我自已体会。
茶的器皿中有一个叫公道杯,所有的茶都需过虑在茶漏上,再流进公道杯。我家的公道杯是一种淡淡的抹茶绿,我特别喜欢那种颜色。给人一种迷雾的绿,手感也很好,像光滑的石头。其余的杯子是淡墨蓝的,也有白瓷,都没有公道杯好看。
我泡的是白茶,味道有些苦,但清热解毒。从茶盒中夹出了一点茶叶,放进了茶壶里,再把开水倒入。水立刻“棕”了起来,烟直直地冒,味道特别好闻,犹如熏香迷醉了人的知觉。我故意把水倒满,再把盖子盖上时,会有一点茶水溢出来,这叫“养壶”,水会把壶“养”得很光滑,所以爱茶的人会很费水。倒茶时,都要沿着茶杯里一圈一圈倒,形成圆形水纹,自以为很好看。在茶艺中,任何事情都特别讲究。茶可以喝了,我端起茶杯,轻轻抿了一口,那股清淡中带苦的味道特别的舒爽,我泡的这杯味道很适中,淡淡的苦茶别有一种风味。
在众多茶迷中,我或许是年龄最小的吧,但我觉得茶艺像一个宝藏一样,有些神秘,等着我去慢慢探究。
茶艺2
四月十日中午,我信心十足地乘车去中国茶叶博物馆参加长三角地区“茶人之家”海选比赛。因为一星期前我专门到茶博了解并学习绿茶的冲泡过程,而且我在家练习了很多遍,自认为准备得很充分。
可是,到了比赛场地,欣赏到其他选手的茶席后,我那信心满满的斗志马上被抛到了九霄云外,我心想:他们的茶具都这么厉害,茶艺就更不用说了,想要胜出,肯定是没戏了。
其他选手的茶席真是多姿多彩啊!有的古色古香,配了古筝;有的淡雅浪漫,配了精致的茶点,颇像英国的下午茶;有的摆上了芬芳扑鼻、五颜六色的鲜花;有的摆上了围棋;有的摆了泥塑小人;还有的甚至带来了一只爱搞小破坏的漂亮鹦鹉……还有一对茶艺团的姐妹花竟然耍起了金灿灿的长嘴壶!
终于轮到我上场了,我怀着重在参与的心情,迅速地理好了茶具,并进行了简单的自述。随着音乐声的响起,我从容地开始按培训时的步骤沏茶,每一步都很到位,结果依然是预料中的落选。
虽然这次我没有胜出,但这没关系,因为重在参与,再说我可以在下一届“茶人之家“比赛中继续努力啊。何况我还是得到了一份参赛的荣誉证书和精美的纪念品,又是开心充实的一天。真不错!