站在人行道中间的亭子里,等待绿灯,看着川流不息的车子,目光却被一个女人所吸引。
道中所见
她站在车道中,衣着不整,显然是穿了很久。最主要的是她乱糟糟的头发,根本没有打理,像鸡窝一般,她背后还背着一个十分小的孩子,那个小孩躺在儿童背带里,两根吊带紧紧地系在那个女人的身上。
那名女人手持一个鸡毛掸子,给那些车子擦玻璃,她敲敲这个车门、那个车门,理她的人非常少,要给钱也只是给个一元或五毛。有些车主见她来了,急忙升上车窗,生怕那名女子把晦气带到车里似的。她拿着她的铁碗,摇了摇,发出几声细小的声音,显然她讨到的钱不是很多。
那天艳阳高照,连不容易出汗的我,也流下了几滴汗珠,何况我还撑着遮阳伞。而那女人什么遮盖也没有,就在太阳底下暴晒,可想而知,她一定是汗如雨下。她的那个孩子也在阳光的暴晒下,看上去奄奄一息的可怜样子。
望着她那沉重的步伐,伸向一辆辆车子乞讨的手,我不知道她是真的可怜,还是博取人们的同情装的。
如果她真的是想照顾她的孩子而乞讨,我一定会给她一、二元,可是乞讨并不是长久之计,她应该靠自己努力赚钱,即使是清洁工也好,毕竟付出了劳动,获得应有的工资,想到这儿我又不同情她了。
如果她是博取人们同情装的,真的很可恶,有些好心人说不定就上当受骗了。
绿灯亮了,我走过人行道,脑海里回忆着那可怜的母亲与孩子,我希望下次路过这时她已经不在这了,她正在靠着自己的努力劳动获得生活下去的食物和尊严。