小姨家自从出台“二胎”政策以后,就一直不安宁。表妹坚决不要添个弟弟或妹妹,但她的奶奶却执意让她妈再生一个,还扬言说:只要小姨再生一个,她就给小姨20万元奖励。虽然我不懂为什么要给这么多钱,但这确实不是一个小数目!
矛盾
那天,表妹一个人来玩,晚上还住在我家,她父母有事不来。那个晚上,我们一家四口人都被她给洗脑了。
晚饭才开始,她就滔滔不绝地讲起来。第一:与二胎年龄相差太大。为什么年龄相差太大不好呢?“首先,年龄相差太大的话,会导致两人没有共同语言,且造成连锁反应,如果两人不能一起交流、玩耍,和独自一人有什么不同呢?还要花上更多的钱和精力去养育他。再说了,像我妈这种“高龄”妇女,半夜能起得来喂奶吗?到时候,还不是我起来喂他。如果我睡不好的话,还有什么精力去认真读书呢?虽然家里有保姆,那保姆回老家有事了怎么办……”她一连讲了二十多分钟,一口饭都没吃。这还仅仅只是她的一个不要二胎的理由,我怕她再讲下去,我的世界观就要崩塌了!于是,我马上制止了她,要是再讲下去,什么时候是个头呀!晚上九点多,大家都准备去睡了,再不受不了她了。
可是,这个觉我睡得并不安稳。因为我房间里是双层床,她睡下铺,我睡上铺。刚闭上眼睛,她魔咒般的声音又开始在我的耳边回荡……
第二天中午,我们和她奶奶一起吃饭,刚坐下来,就又开始聊起这话题。她奶奶说:“如果再生一个的话,对我儿媳妇多好,这样等她老了的时候,身边多个人照顾她,帮助她。现在多养个孩子,我们也是有条件有精力的。”我表妹马上插嘴了,“谁有精力啊!你年纪大了,爸妈又要工作,到时候最有精力的还不是我!”她奶奶反驳道:“生下来我养,可以吧?”“不行,爷爷奶奶会误导小孩子的!”她坚定地说。她奶奶不高兴地说:“你是嫌弃我吧!”“有本事你不要我了!”表妹挑衅道。“就不要了,怎么了?”奶奶也和她扛上了……接下来的饭局,变成了一场针锋相对的辩论赛!
这样的矛盾到现在也没有化解,如果双方都不退让,各执已见,恐怕等放开“三胎”政策的时候,他们也讲和不了!
矛盾2
当我还是个灵魂的时候,我那太过叛逆的思想得罪了上帝。他把我指向了人间,一个我上辈子到过的地方,美丽而又充满罪恶。在天堂的路口我看见了我的躯壳,很平凡、我笑。脑中闪出一丝灵光,飞快的,来不急分辨。大概是前世的记忆吧,我想。
走过通往人间的路,一声响亮的啼哭把我带到了世界,看着镜中的白胖女孩,我想我是个人了吧。于是宙斯的生程薄上积下了我那互相矛盾却又十分融洽的姓名。闭眼的一瞬间吧,我抓住了脑中那快要消去的灵光。哦、矛盾,一个多配我的字眼。
有谁知道平凡的外表包裹着不驯的灵魂。
有谁知道热情的笑容下是无所谓的冷酷。
有谁知道快乐的脚步声掩盖了忧伤的眼泪。