缘分是一种很玄妙的东西,说不清,道不明。有人坚信不疑,道是世间万物因缘而起、缘散而离,有人则不以为意,总以为不过是将种种巧合,冠以“缘”的名义——从前的我,大抵是后一种罢。而我亦是如此这般看待友谊的——若真是有心,不论占理与否,都愿意率先退让,只要对方在我心底是无可比拟的。
缘尽于此
我也曾有个挚友,或许是缘分,我妈与她妈一见如故,家长们常在一起话家常,我与她也自然而然地拉近距离。同样的学习班与同样的老师教习,甚至背包也要买同一款两个不同模样的,她一个我一个,当初的我们,怕也当得起那一句如胶似漆。可我们毕竟只是彼此的小学同学,各自有各自的不懂事与小脾气。自打成了同桌后便矛盾不断,从前我眼里的她没心没肺天真烂漫,到了后头却沦为不懂分寸不知收敛。而我的种种成绩,是否也成了她心底难言的隔阂?可孰知在心底暗自埋怨对方的我俩,是否也是翻天覆般地变了个模样?毕业将近,同学之间满是依依不舍之情,而我与她的关系,却愈发地僵了,这一切究竟从何而起?又因谁而生?我哑然。
她的缺点被我放大了成千上万倍,而我对一次次率先提出抱歉也愈加抵触。所有的怒火都在一瞬间升腾在最高点,我与她决裂的彻底,两年多的情谊烧得干净,家长看着都心疼,我却百寻不见一丝痛心,反而有难以言喻的轻松涌上心头。我迷茫,这一切是因为什么?
最终的谜底在毕业那天被揭晓,我们像小大人般互诉离别,像模像样地道一句“有缘再见”,可我的心头却浮上一股感伤之外的莫名情愫:有缘可以再相见,无缘呢?
我终于懂得缘分的玄妙之处——它来得总是漫不经心,一次见面,甚至短短的一句话,便是相交的起点。而它去的时候却亦是悄无声息,它不是某场变故,让彼此双方被迫分离,因为那样双方的心还是相通的。曾经我也曾不切实际的妄想过,只要能留住这份感情,哪怕是强求也无所畏惧,可时至今日我才明了,缘分尽了,那强求的心,便也淡去无痕。
缘浓时的情真意切,缘淡时的放手离别,皆是常事。我与她之间,便也用一句“缘尽于此”,就此了结吧。