我曾经有那么一个同学,他名小姚,是一位十分心高气傲的人,上进心也十分的强,不论何时都想争个第一,却又老是失手,实在令人可惜呀!原本我与他之间并无恩怨,后来在几次比赛中,他接二连三的败下阵来,也渐渐的,他对我有了敌视!
后来,他总会想尽一切办法让我难堪,当众出丑,但我也不是那种爱热脸去贴冷屁股的人,于是“战火”不断!可是在一次事情之后,我对他的众多偏见改变了!那是在二三年级时,我们男生迷上了单杠,这是锻炼人手臂力量的一种健身器材,凡是在这上面有所“作为”的同学,统统会被视为“班级领袖”!可不知是老天不“开眼”,还是咋地,我偏偏在这方面不行,更令人可气的是,小姚竟在这上面特别厉害!
记得在一次午后,大伙又是聚在了那围观小姚的表演,瞧瞧他那副欠揍的模样,真是令我恶心!不过那身手还是真的没话说,一伸手,身形向前一“荡漾”,“刷”地一下连过三杠,不禁引得众人一阵惊叹!可这在六年级的学长面前却是不值一提,别说三杠,就是四杠也是小菜一碟!
正在这时,也不知是何许人,竟大声问道:“姚哥,能否展示一下连过四杠!”顿时,下面纷纷争辩,我灵机一动:此时不就是引他出丑的好时机么?于是我冷笑了一下:“这难度哪是他这等‘凡人’能够触摸得到的!”果然,小姚大笑:“哼,今儿我就来试试!”
话音刚落,他便伸手一探,好似猴子捞月一般!正在这时,我也不知是妒忌心在作怪,硬是在这关键时刻用力拍了一下他那并未伸出的右手!只听“咯噔”一声,原本即将成功的他从高处摔了下来。
我听到那声,心中也是一阵剧跳,眼神飘忽,手脚不自然,也不知该往哪放,猜道:不会是脱臼吧!没过多久,那摔下来的身影,小声呻吟道:“救,救,救命啊!”顿时有人迅速上前将其扶起,只见其右手无力地摆动,肯定是受伤不小。
我也是知道我的错,当我闭上眼,准备迎接他的怒火的时候,那拳头却是迟迟没有落到我的身上,而是一阵风擦身而过……
后来我们也不再敌对了。可如今想起,那时要是他换做我的话,我会怎么做?平心而论,若我是他,必然会大打出手,要知道,骨折、脱臼那是有多痛啊,即便我要忍受剧痛,也会不惜一切代价将那个在后面“插我两刀”的人狠狠揍一顿!现在想起他真是对我无比的宽容与谅解,这可是骨折啊,深入骨髓的痛楚又是谁能够理解的,竟然会被他忍了下来!对此,我也是甘拜下风,宽容的能力我的确不如他,若是下次遇见他,我一定要与他说声“对不起”!
再回想当时,我却连一句话都没说,后来他花了两个月才将石膏去除!他却像一个旁观者一般,好似这件事完全没发生在他身上,倘若是我,必然心中已经是有着深仇大怨,可他却没有,对此我真是惭愧呀!