“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明在自家田园中,轻松释然的吟出一句诗。
换做我,我亦归隐
也许,他不应在这乱世中退隐山野,推卸匡扶晋室的责任,放下孤傲,能屈能伸,权且“为五斗米折腰”。借酒消愁,采菊种豆作诗。
陶渊明的内心彷徨着,在那个时代,每个士人都梦想成为一个名仕,一个清官,一个贤明的君主的左右手。这是一个至高无上的荣耀,终生追求的目标。陶渊明也并非没有见过官场的险恶,士大夫之庸俗腐败,太守之无能,权臣之奸险,世道之混乱,社会之崩坏。他不是没踏上过仕途,却遇见了一个整天只知炼丹修道的太守,一个野心勃勃想篡位的士大夫,一群势利的小人和一群处于水深火热中的百姓。他不禁大呼:清官何在?明君何在?
权衡之下,陶渊明放弃了他厌恶的官场,吟唱着“归去来兮”,回到田园,去寻找他精神的桃花源。此后,他开始用酒精来蒙住自己的双眼,装作对这个社会漠不关心。
我望着那个千年前的陶渊明,也陷入了思索,仕途和田园,哪个会是我的选择?
进入仕途,无疑是成名的最好门道,也是一展宏图的机会。我若有陶渊明之才学,一定能平步青云,做一个有为的士大夫。我能为百姓谋福,同时,也能帮助皇室清除权臣,进言加强皇权,派兵北上清除割据势力,成为万古流传的名臣。在我功成名就之后,悄悄退出官场,安稳度过晚年,岂不美哉。
不过,在那个社会,我的想法太过理想主义了。“平步青云”容易吗?晋朝的权臣一手遮天,必须刻意讨好,不然休想高升。这必须与高风亮节再见,低声下气,作他人的走狗,一言不合便可能身首异处。这丢失尊严的举动,是陶渊明不肯做的,也是我不能做的。大丈夫顶天立地,怎能把自己当成他人的附庸?又怎能丢下自己的尊严,去讨好精神沦丧,道德卑劣的权臣呢?
宁可隐居田园,安分的务农,即使难以让后人铭记,但也不能让自己在后世的名声有一块污斑!我若是陶渊明,也会毅然退隐,离开污浊之地,去洒脱的读书,写字,喝酒,游玩,种豆,采菊……
也正是这样的想法,造就了文学史上的一朵奇葩——隐者陶渊明。