我拥有多少幸福?
不满足一直霸占着我的内心,使我每天都觉得自己的心是空荡荡的。
同学过生日,去了她家,回来后,我就又气又恼,不停的对着妈妈抱怨,“你看,人家住别墅,多豪华,我们家没有,不行,我也要!”
“他有个小弟弟,她有个妹妹,而我却没有,为什么你们不再生一个?”
“为什么男生们有那么多演出机会,而我却很少露面,这不公平!”
我总这样,看到的都是我所缺的……
后来,一个偶然的机会,我听了一堂有关“幸运”的课,老师告诉我们:每个生命的存在,都是一个很大很大的幸运,要时刻珍惜拥有的一切……那一刻,我的心为之微颤,我幡然醒悟——我确实只想着我缺乏的东西,为什么不去看看我已经拥有什么?
换种思路后,我豁然开朗——
我要感谢爸爸妈妈决定把我生下来,让我有机会在人间走一遭。在我的成长过程中,父母为我做过的其实已经很多很多,而我却时常忽视了它们。
爸爸为了让我更健康,长期去订购国外的进口牛奶给我喝,而且还是源源不断的。他常说,要么不吃,要吃就给女儿吃最好的东西。时间一长,我就理所当然地认为爸爸本来就该买最贵、最好的牛奶给我喝。其实,我错了,没有爸爸常年的努力工作,哪来条件长期买最贵的牛奶。我是一个幸福的人,因为我有一个视我如宝贝的爸爸。
我很幸福,有一个时刻陪伴着我的妈妈,她既是我的学伴,也是我的玩伴。每次上完培训班,妈妈都会带我去吃下午茶,陪我在公园里转几圈,让我在紧张的学习之余能好好放松一下。妈妈还会满足我一些合理的要求,给我买几双新潮的鞋子,帮我挑选漂亮的礼服……
在刚刚过去的暑假里,我的乒乓和游泳都有了很大的长进,妈妈陪伴了我这两项学习的全过程。清晨6点,妈妈叫醒我,给我做好早点,提醒我穿好泳装,自己饿着肚子驾车带我前往少泳校,去赶最早的一场训练。下午三点,妈妈又催促我换好球鞋,带上球拍,冒着酷暑带我去参加乒乓培训。我的每一点进步,都离不开妈妈的鼓励和付出。
现在,温州新装了公共自行车,我们家办了两张卡,妈妈时常抽出时间来陪我骑骑车,在公园兜兜风,晒晒太阳。去体育馆参加校运动会,我都可以独自骑车前往。也因为我会骑车,老师让我在前面带队当排头兵,好不神气。
爸爸经常会在我写作业忙碌之时,切一个苹果递给我,提醒我休息片刻。通常碗里是大块大块的果肉,而那些苹果心,总是被爸爸吃掉了,我问:“为什么有果肉不吃,偏要苹果心?”爸爸的回答是,自己就爱吃苹果心。小的时候我不明白,爸爸为啥偏爱苹果心,现在我长大了,回想这事,我不禁热泪盈眶。
虽然,我参加的演出不多,但我把时间省下来,多读书多练笔,让自己在写作上小有成绩,几年来在报刊杂志上发表过很多作品。所以上帝是公平的,有所失必有所得。
不需多时,我就已想起十几个我所拥有的幸福,我要好好珍惜它,并在抱怨生活时,多多自问:我已拥有了什么?