《绿野仙踪》读后感
读了《绿野仙踪》这本书,对我有很大的启发。
这本书讲的是一位小女孩和她的小狗“托托”被一场凶猛而强大的龙卷风卷进了一个神奇的国度——奥次国。她们都在这个国度里迷失了方向,非常想去找她的叔叔和婶婶。她们通过了善良女巫的指导,她们去到了一个叫翡翠城的地方,去寻找奥兹魔法师帮助她完成他的心愿。在路上,她结识了没有脑子的稻草人、没有心脏的铁皮人和十分胆小的狮子,它们为了实现各自的愿望,跟着小女孩一起去找奥兹完成愿望。在旅途中,她们互相帮助,携手共进,历尽了千辛万苦,还遇到了许多稀奇古怪的事情。最后,他们凭自己非凡的智能和顽强的毅力,都如愿以偿地完成自己的心愿:会算数的稻草人、有了健康心脏的铁皮人和重新找回勇气的狮子,还有回到了叔叔、婶婶怀抱中的小女孩,她们都非常开心。
这个故事赞扬善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神。在故事中,其实稻草人在情况紧急的时候脑子比谁转得都快;而铁皮人很有爱“心”,时时助人为乐;胆小的狮子在危险的时候也会大胆起来,勇敢与怪兽奋力搏斗……它告诉了我们超越自已就是超越了不可能的东西。我们也要学习这里的小女孩,为自已的理想而努力奋斗,从来都没有放弃,勇敢面对人生。
《绿野仙踪》是一本富有知识和道理的书,让我学会很多。里面的每一章故事都值得让我去细细品味它。
故事中的女孩罗茜和爱姆婶婶、亨利叔叔生活在堪萨斯州一个牧场上。因被一股旋风刮到了一个奇怪的地方。在奥芝国的好心女巫指导下,她踏上回家的路程最终克服重重困难回到家的故事。
在她回家的路上她尽管碰到了许多的困难和危险但她认识了许多伙伴,“没有脑的稻草人”“没有心的铁皮人”“没有胆子的狮子”,一起帮她度过难关。让我真正懂了友情的重要和可贵。有时我会想:如果罗茜到了那个陌生的地方,没有这些朋友的帮助,她最终一定不会回到家里、不会回到叔叔婶婶的身边。有可能会流落街头,有可能会变成奴隶,这让我又一次的感悟出朋友的重要性。而我的同学们有时他们会嘲笑对方,遇到一些小事就动手打架。我想我们应该互相帮助,建立友谊,互相友爱,团结一致,不要因为一点小事情而争吵,破坏了朋友之间的友谊。
当然,不仅仅是因为友谊的力量才造就了这样完美结局,还因为他们为了自己的美好愿望不懈奋斗,无论是受多少挫折、多少困难,但他们依然坚持着努力着。他们高尚的品质让我钦佩。
在那次惊险的旅途中,因一条极大的壕沟横在道路上而使他们不能继续往前走。这一刻,在我们看来他们的旅程似乎就要停止了。这时,稻草人挺身而出;胆小的狮子也勇敢的站出来背大家一一跳过这壕沟,当大家都安全到达对岸的时候,狮子已经累得气喘吁吁了。
这本书吸引我的不仅是那精彩的故事情节更是它给我带来的启迪。最突出的一点是:做任何事都要有恒心,坚持不懈,才有成功,才有风雨后的彩虹。
比起主人公们我可就差远了。一次,妈妈帮我报了毛笔班,一开始我满怀热情的努力学,可坚持了几天我就觉得学习毛笔字十分枯燥无味。我便在课上开小差;回到家也不完成老师布置的作业。看完了这本书我终于懂了做事要坚持不懈,要战胜自我,不怕困难,最终看到风雨后的彩虹。
我最喜欢的是最后一章的故事内容,虽然只有短短的几句话,可它可以为罗茜经过重重困难到家的故事画上圆满的句号。这里面包含着对罗茜拥有坚持不懈,勇于克服困难的精神的赞扬。
读完这本书,我似乎懂得了许多道理……
今后我也要向书中的罗茜学习。我相信总有一天我会和她一样经过努力实现自己的目标。