这个故事里有多萝西、小狗托托、稻草人、芒奇金人、铁皮人和胆小狮。多罗西和小狗托托过着幸福的生活,忽然刮来一阵龙卷风,使得一切的景色都变了,变成枯黄色的。多罗西和小狗托托非常伤心,威猛的龙卷把多罗西、小狗托托和它们的房子一起刮到了另一个城市,当多罗西推开房门时,她看到了一个很漂亮的城市,这个城市有嫩绿色的树叶还有嫩绿色的小草,眼前都是绿色的,这时芒奇金人向她们走了过来,来到多罗西面前,多罗西吓坏了,芒奇金人却说:“谢谢你。”多罗西好奇地问:“谢我干什么?”芒奇金人说:“你把北方的恶女巫杀死了,你看!”芒奇金人指着墙角说。多罗西要回自己的家乡堪萨斯州去,可芒奇金人不知道这个地方,芒奇金人给多罗西说:“你去翡翠城找奥芝他会帮助你的。”最后,多罗西穿上北方恶女巫的鞋子准备走,临走之前,芒奇金人亲了多罗西一下,多罗西和小狗托托决定去翡翠城找奥芝才能回到属于自己的堪萨斯州。在非常遥远的路程里,她们遇见了稻草人,稻草人请求多罗西救自己,多罗西看见稻草人在架子上捆着,便解开绳子救了稻草人,稻草人说:“我想要一个脑子!你能帮助我吗?”多罗西开心的说:“你跟我去翡翠城,你就会有一个脑子的!”稻草人开心的和多罗西一起上路了。他们穿过山洞来到了森林里,他们了遇见了铁皮人,铁皮人长时间没有在关节上焦油,导致关节生锈动不了了,铁皮人让多罗西帮忙,让他们从铁皮人的房间里拿了一桶油在关节上交了足够的油,铁皮人可以动了,铁皮人说:“我想要一颗心,你们可以帮助我吗?”他们几个都开心的说:“只要你跟我们去翡翠城,你就可以得到一颗心!”铁皮人依然带着自己的斧头和他们开心的走了,然后,他们又遇上了一头狮子,他很胆小,所以就叫它胆小狮,胆小狮问:“我很胆小,你们能给我一些胆量吗?”小狗托托、多罗西、铁皮人和稻草人都哈哈笑着说:“只要你跟我们去翡翠城就可以得到胆量了!”他们在路上遇到了种种困难,但是他们没有放弃自己的理想,他们团结在一起,齐心协力共同面对困难,用他们的聪明材质、团结一心解决困难,最终他们到达了翡翠城,见到了奥芝国王。奥芝国王给了稻草人一个脑子,给了铁皮人一颗心,给了胆小狮胆量。他让多罗西去找一个仙女,他知道怎么让你回到堪萨斯州去。多罗西和她的朋友找到了仙女,仙女说:“你拿起你的鞋子,敲击三下,转三个圈再说出自己的愿望,鞋子就可以实现愿望了。”多罗西照着去做了,最后,他回到了堪萨斯州去。
这本书说明他们团结一致、齐心协力、度过艰难最后实现了各种的愿望。我的愿望是成为名校的校长,我会为我的理想儿奋斗,我要好好学习,用知识武装自己的头脑,使自己有丰富的知识。