我喜欢分享,可书却是一个例外,对它,我总是心存不舍,也是它,给我带来了友谊。
还记得那天,我正在看《爱丽丝漫游仙境》时,小B走了过来,看她那一脸开心样儿,就知道肯定有好事要告诉我。
可她走到我桌旁时,正想说话时,眼睛一瞥,瞥到了书目上。忽然她脸色一变,立马转身走人。我放下书,好奇地把小B叫了回来,懒洋洋地问:“你想和我说什么?那么乘兴而来,败兴而归地模样一点也不好看。”我一手地支撑着下巴,一手在小B脸上比划。
小B被我逗得一笑,可她一看见书,便恢复了那阴沉的脸色,闷闷不乐地对我说:“大姐头,你帮我个忙呗。”我一边把书抱在怀里,一边笑眯眯地说:“可以,可以,只要不谈书就好,谈书多伤感情啊!再说,书没什么好谈的。”
我所得到的就仅仅是一个白眼和小B无奈的解释。
“我这几天向图书馆跑,所以,我想请你帮我借本书,我的卡书借满了,想用你的卡借一下。”小B越说,声音越轻。
“可你没想到的是你要借的书在我这吧?”我还没说完,就已经哈哈大笑,小B低下头,轻轻地点了点头。
我忍不住苦笑一声,对她说:“你想看,就拿去吧,要知道我对书一向就很小气。”
我们讨论了一个课间,才决定如何分配这本书,周一周二给小B看,周三周四给我看,周五讨论心得。从那天后,小B常告诉我一些她发现的好片段,我们一起讨论书中的人物。
一本书从我一个人借来的,变成了两个人一起看,虽然麻烦了些,但是我从中也学到了许多,比如分享。