经常听到同学们讲:“何星仪她外婆家可好哩!超有钱!家里装的是水晶灯,窗户是落地窗,楼下还有个游泳池呢!”“对啊对啊!”去过我生日聚会的,一定会这样感叹。其实,在外婆的背后,不仅仅是辛苦,更是一份劳累。
富有的背后
今年一月份,外公去世了。厂里的所有事情,都是外婆承担。虽然说工资增加了,却多一份辛苦。外婆擦干眼泪,一点都不想接受事实。但是,还有我们呢,外婆可是家里的顶梁柱!哎,没办法,外婆只能接受事实。
每一次回家,都只能看见外婆疲惫地眼神,账一大包一大包的要理,嘴里似乎在抱怨着什么。有时,晚饭前,也只能看见外婆戴着老花镜,手里拿着奔腾不息的笔,在做账;晚饭后,也毫无变化,也在做账。一切,都是为了公司正常运行,让欠账的人快点还钱呀。外婆,就像一匹停不下来的马,奔腾不息。
劳累也一直牵扯着外婆。晚上睡觉时间到了,我们正睡着香,早已进入了甜甜的梦乡。而外婆,有时会想着怎么将客户欠的钱还回来。有时,是因为外公去世的缘故吧。她又翻来覆去睡不着。早晨,又要顶着黑眼圈,继续做生意。
其实富有的背后,是辛苦与勤劳中得来的。所以,大家不要羡慕别人,应当自已更加努力,你才能从中得到“富”这字。