那条小巷作文
雨更大了些,啪啪的敲打着窗户。我猛然回神,那条小巷,那些曾经的美好怎能忘记?它承载着我儿时的记忆,是喧嚣世间的净土。他是我的童年,我久未归去的故乡啊!
小巷当年还是泥土路,两旁有各家种的鲜果蔬菜和花。虽然拥挤,但也拥挤的热闹。特别是在下过雨后的清晨,泥土松松软软的,散发着清新的味道。我就那么大大咧咧地跑出去,不怕沾湿了衣袜。从巷头走到巷尾,红瓦白墙,绿植繁茂,叫一声大娘,唤一声阿婆,小巷就开始了一天的生活。随意叫上两个玩伴,取一个红润的西红柿,摘一根嫩绿黄瓜,邻居们都是宽容和蔼的人,对于孩子,他们一点不计较。等到炊烟一缕缕的招手,孩子们便找到自家的那缕炊烟归家。那些尘封许久的记忆都涌到了脑海里。记起小巷里的四季都动人。春天柳絮纷飞,花开两旁;夏日绿荫绕房,半室清凉;秋日大片落叶,果酒飘香;冬季鹅毛大雪,却不孤凉。
是夜,雨敲打着窗户,滴滴模糊了夜晚的霓虹,碎了一的的暖黄灯光。我揉了揉疲惫的眼睛,望向窗外,半梦半醒间,似乎回到了遗忘已久的小巷。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”哼着新学的歌儿,在小巷尽头的那棵大榕树下,我躺在奶奶的膝盖上,听她和邻居家长里短话桑麻。半眯着眼睛,看天蓝的澄澈,白云悠然游走。阳光是暮春宜人的温度,使我醺醺然的,麻雀吵闹的八卦声也渐渐远离了。我在风和阳光的怀抱里迷迷糊糊的睡着,小巷里的时光都好像在这时停滞。