凄风、苦雨、昏天、暗地。
那天、天灰蒙蒙的,凄冷的秋风不停的吹刮着,冷冷的秋雨不断地滴着,像一条条件不断的细线,尽管如此仍然不能覆盖着喧闹的城市。售货员在大声的叫卖,街上的人来来往往,凄冷的秋风仍吹刮着。我拉了衣领,加快了步伐。
忽然,我听到了一阵凄苦的音乐,我同远处的小巷望了望,隐隐约约看到了一位拉二胡的老人。
我寻着声音走去,到了那里,首先映入眼帘的是一个坐在地上,拉着二胡的老人。我上下打量了他一下,他大概七八十旬,衣衫褴褛,一头犹如银丝般的白发,他的皮肤好像被晒干的橘皮,手里拿着一把自制的二胡。无情的岁月在他脸上留下道道“伤痕”。这时我的鼻子不禁一酸,他的面前,放着一个被碰破得碗,碗里积着一些雨水。
这时,凄苦的秋雨更大了,老人单薄的衣服被雨水浸湿了。我拿出自己的零钱,放入了老人的碗里,老人从脸上生硬的挤出一丝笑容,这更是让我心头一酸。
来来往往的路人,似乎对这样的街头“艺人”早已司空见惯了,没有人放下自己的脚步去聆听,有的人只是有余光扫了一眼便匆匆离去了。我突然想起了妈妈的叮嘱,于是,我不舍得离开了。
走了没多久,那位老人追了上来交给我一百元。我摸了摸自己的钱,发现少了一百元,老人告诉我,是我掏钱时不小心掉的,望着老人离去的身影,我的眼泪夺眶而出,随着秋雨流进了自己的心里。
这时一片金黄色的落叶飘了下来,落到了地上。
当我回到家,躺在床上,望着窗外灰蒙蒙的天空,刚才的事情又浮现在我脑海中,耳畔又想起了老人那凄苦的二胡声。
这时,窗外飘下一片金黄的落叶,它在风中翩翩起舞,它化作一只美丽的“蝴蝶”,一直在我心头环绕飞舞,迟迟不肯离去……