听完康泽坤的演讲,我也想起了我那时候的小巷。我的小巷没有她的那么热闹,但是我的小巷也有自己的魅力。
在太阳及不情愿地卸下自己火辣辣的那一面时,月婆婆上来了,而我们的小巷,又开始了,属于自己的安静。你只能听见过往的行人悄悄的说话声,他们也好像是不愿意打破,这美好的安静。过往的自行车从青石板上压过,发出了“哐当,哐当”的声音,那昏暗的路灯,是给行人和自行车唯一的光芒。
晚上你总能听见那一群姥姥们,在一起唠唠家常。我跟她们可熟呢,记得有一次,他们还让我跟她们一起去弄枣吃。那天被蚊子咬的全都是包,姥姥说下次你要去,记得喷上点儿花露水,我傻傻的笑了笑说,记住了,结果,第二天,我还是满身的包就回来了。
记得那时最爱玩儿的,就是她们的那个大大的蒲葵扇,摇呀摇,瑶呀摇。现在只要看到那种蒲葵扇,总能想起小时候的时光。
那时候有跟我一样大的孩子,我们就在楼底下玩,一般老人把饭做好了,总会在楼上,喊声吃饭啦,然后我们就会一窝蜂的离开自己原有的游戏岗位,回到家中去吃饭。而这时你就会听见姥姥们在喊,慢点儿跑孩子们,不要摔着。然后我们就会乐呵呵的,回家吃饭了。那声音,如银铃,非常悦耳。
现在想想那时候的时光真是快乐,现在有时候回到姥姥家看见那种场面,只不过主人公不是自己而已的那种画面,着实让人觉得想念。