早晨,农民们的雨靴在地上擦过的声音唤醒了一切,那急促又十分有节奏的脚步声像在为人们打气,提醒人们新的一天已经到来。
打开门,扑面而来的是新鲜的空气,听见的是鸟儿婉转动听的歌声。菜农们担着两大筐满满的青菜,流着水灵灵的绿色,晶莹的露珠在阳光的照射下如同宝石一般闪闪发亮,使青菜看起来更加清脆可口,让人垂涎欲滴,望眼欲穿。
到了中午,火红的太阳炙烤大地,让人不想出门,只想在家待着。但是,在小巷中穿梭的小贩们却不被这炎热的天气吓到,依然踩着辆小三轮在小巷间来回穿梭、吆喝。循环播放着音乐《世上只有妈妈好》的小贩一定是卖糯米糍粑的,糯米糍粑白白胖胖的,就像一个个汤圆,圆滚滚的。在糍粑上撒上一把芝麻,又香又弹牙,让你久久不能忘怀。喊着:“卖—草—粿~(形同龟苓膏,潮汕叫草粿)”的小贩声音抑扬顿挫、刚劲有力。把草粿盛到碗里,用勺子切碎,撒上磨成末的白砂糖,吃起来“咔咔”作响,甜丝丝的。
一到下午,小巷就开始热闹起来,孩子们三五成群,在小巷中奔跑穿梭、喊叫。这不,他们正在宣布游戏规则,商量对策呢!时不时喊上一声:“快跑!他们追过来了!”他们的欢声笑语与脚步声给平淡无奇的生活增添了许多色彩。夹杂在孩子们的笑声中的还有一种奇怪的“沙沙”声,那是各家炒菜的声音,在锅铲与锅的碰撞中不知不觉多了一份人情味……
家乡的小巷,一个充满人情味的地方……一个体现美好生活的地方。