凄凉的小巷是死寂的,它失去了往常的活力,正向世界倾诉着自己的苦恼。
小巷孤独地在这生活了有些年头。那年,当它听说自己要被保护时,它是欢喜的,但是,它渐渐地后悔了,小巷中没有一个人居住,它很孤独。
在我还年轻时……”小巷回忆到。那时,在我的身边还居住着很多人,他们每天都欢欢喜喜的,街上每天都热热闹闹的,把我打扮得很漂亮。居住在这的一位王婆婆,即使年近七旬,但每天早上都会起来唱南音,后来她去世了,我也为之流泪;那卖烤红薯的小哥,生意可好了,摊前的队总是排得很长,小巷里的每一个角落都飘荡着红薯的香味。他们世世代代都生活在这,我很高兴,后来他们却迁走了。想到这,小巷流下了几滴老泪。
小巷还是小巷,依旧保留着那古朴的气息,只是已物是人非,他们再也不会回来住。
我走在小巷里,所有的木屋全空了,没有一个人,不由得多了一种哀怨凄凉的氛围。木屋保存得很好,几千块木材构建成了一栋大屋,几根房梁保证了它的牢固。屋顶也有一种古朴的气息,由砖、瓦对插而成,我的惊叹油然而生,并且佩服前人的智慧。每栋木屋的屋顶汇成了一幅自然的情景——“一线天”。在小巷中只能看见这一线天。
小巷仿佛没有边界,一直延伸到不知名的地方。
继续向前走,一盏摇曳的灯挂在木屋上,它还亮着。此时已经是夜晚了,灯光照了下来,散发出一种迷离的光晕,光照到地上,给人一种不一样的美。
静静聆听,小巷中仿佛还回荡着那悠远的南音,以及卖烤红薯的吆喝声。慢慢走着,似乎还能嗅到烤红薯那迷人的香味。