在高大的楼房,宽敞的街道旁,狭窄的小巷是那么不起眼。然而,在那繁荣时尚的大街,人们匆匆的脚步,不免让人感到陌生,孤寂;而在那狭窄的巷子里,你都可以找回失去的记忆,它会使人温暖。
都说北方四合院里的人很纯淳朴好客、但我更觉得咱们南方那些小巷里的人更大方热情。“各人自扫门前雪,莫信他人瓦上霜”的事在这里是绝对不会发生的。小巷里,哪户人家办酒席,几乎都是宴请完全巷子的邻居的。到时候,一家办喜事,全巷都充满喜庆的味儿,鞭炮声、喇叭声总会在巷里回荡。狭窄的小巷里,温暖的气息是溜不走的。在这里,你可以不用担心忘带钥匙进不了家门,因为邻居家的大门随时向你敞开;你可以不用担心有事出去孩子没人带,因为邻居大妈总会热心地帮你把孩子抱;你更不用担心家里遭小偷,因为邻居就是你最好的“防盗系统”。
清晨,你大可不必调闹钟,因为卖早点的老大爷的吆喝总会把你从香甜的梦中叫醒,那“豆沙包、奶黄包、叉烧包……”的吆喝声随着老大爷熟悉的身影在小巷中久久地徘徊……中午,天气热了起来,巷里的老大爷老大妈便都坐在门口,手中摇着一把济公扇怡然自得地纳着凉、说着笑。小巷里,一般阳光晒不进来,就好比树荫底下,不时会有习习凉风吹来。