乒乓球,是一项快乐而充满激情的体育项目。打乒乓球可以增强体质,可以提高身体协调能力,可以改善视力,可以培养竞争与合作意识等等。说到乒乓球,我和它还有着不解之缘呢!
我是在爸爸妈妈工作的学校长大的。当时,我们住的宿舍旁边就是学校的乒乓球训练室。每天,家人都要带我去乒乓球室玩,看到大哥哥大姐姐每天刻苦的训练,也看到他们高超的球技,从那时起,我就喜欢上了乒乓球。后来,我上幼儿园了,每年暑假,全区的中小学生乒乓球比赛时,爸爸是一定会带我去观看的。我由衷地佩服那些选手,他们个个身怀绝技,有勇有谋。同时,我也深知:他们在背后一定付出了无数的汗水和泪水!
上二年级时,在我的一再要求下,妈妈终于送我到青少年宫学习乒乓球。教练先教我动作,然后就不停地训练,同一个动作要至少重复上百次,直到通过考核为止。刚开始用球拍的我手酸痛的厉害,动作稍微有点不标准,教练就严厉训斥:“动作不标准!再练!”训练时,每次教练让我每组挥拍100下,每次练5组。为了让自己动作规范,早一点能练习打球,我每次都挥拍200下,自己把训练任务加大一倍。经过几个星期的强化训练,我终于可以在球台上“小试牛刀”了!站在台上,我兴奋不已。教练发了最简单的“上旋球”,我匆忙一接,“啪!”就找不到球的方向了。定睛一看,我倒吸一口凉气。原来,球迅速的离开了球台,狠狠的撞击到教练的额头上了!他怒发冲冠,瞪大了地说:“想清楚动作再打,要不然啊,球都被你打到月球上了!”乒乓球室里的学员们一片哄堂大笑。我又静下心来回忆一下动作要领,再次接教练的同样的发球,按照动作要领大力地打向对面,没想到再次打飞了!教练示意我站到一边,看别人练习,我自言自语到:什么破玩意儿!我不干了!一种放弃的想法油然而生。
回到家,我向妈妈倾诉我的气馁和不满。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要坚持不懈才行啊,哪有人一学就会的呀?那些乒乓球健将每一个动作都是经过成千上万次训练的,也付出了很多汗水和心血,才打的那么得心应手。你受一点委屈遇到一点困难就打退堂鼓,怎么行呢?一定要记住:无论做什么,要能赢得起,也要能输得起!”在妈妈的鼓励之下,我暗暗下定决心:遇到困难要自己克服!
于是,我重新回到了青少年宫,更加细心地听教练讲解,手磨破了,就简单包扎;身体累了,就适当休息。经过自己的不断实践,无数次的接发球失误,在爸爸妈妈的鼓励引导下,我逐渐掌握了乒乓球的打法与技巧,技术水平飞速提高,成了我们乒乓球馆里小有名气的“乒乓球小将”了!
现在,我和乒乓球已经成了形影不离的“好朋友”,它充实了我的业余生活,陶冶着我的情操,也让我学到很多做人的道理。