在一座茂密的大森林里,住着鸭妈妈和鸭孩子一家。森林里,春天百花盛开,夏天绿树成荫,秋天硕果累累,冬天白雪皑皑,美丽极了!鸭妈妈每天都带着几个宝贝去附近的小河里游泳、戏水、找好吃的,然后在沙滩上“嘎嘎嘎”地唱着欢快的歌。哥哥姐姐们就这样过着衣食无忧的日子,他们觉得很幸福,很满足。可是他们的小妹鸭丫却整天叹着气。这究竟是为什么呢?
这小妹鸭丫长着黄黄的扁扁的嘴巴,周身的羽毛洁白无瑕,她从小就梦想着自己有一天能飞上高高的蓝天。每当看到天空中那些自由翱翔的鸟儿和大雁们飞过,它便会很伤心地说:“为什么我也有羽毛,却不能像它们一样在天空自由地翱翔?” 哥哥姐姐们嘲笑她说:“呵!别做梦了,我们天生就是一群鸭子。鸭子只能在水里游,怎么可能飞上天?”鸭丫觉得很委屈,就跑去告诉妈妈,妈妈说:“孩子,能不能飞上天,得看你自己。你自己试试看吧。”听了妈妈的话,鸭丫下定决心,为了实现自己的梦想一定要采取行动,不管结果怎么样!
鸭丫回到家,偷偷地把藏在地洞里的“积钱罐”抱出来,带着自己这些年所有的“私房钱”,来到森林里最有名的“蜘蛛服装店”。她精心挑选了一件美丽的“蝙蝠飞行衣”。她穿上那件蝙蝠衣,来到森林里,找到一棵不太高的树。她一小步一小步地爬上了树。准备起跳了,鸭丫心里忐忑不安,会被摔成什么样呢?为了梦想,鸭丫闭上眼睛,豁出去了!在空中,鸭丫不停地扑打着翅膀,可是,尽管如此,她还是重重地掉下去,摔伤了!姐姐哥哥在一旁指着她说:“鸭丫,别自不量力了!就凭你——哼!”
可怜的鸭丫只好留在家里养伤,她一边养伤一边想:到底是哪儿出问题了?想来想去,她觉得是自己的翅膀不给力。于是,她开始锻炼臂力。几个星期过去了,她觉得自己的臂力越来越好了,一对翅膀扑扇起来特别均匀特别有力。
鸭丫又来到森林里,这回她选了一棵高一点的树,当她再次准备被狠狠地摔一跤的时候,却没想到轻轻松松地就落到了地面上。鸭丫高兴极了,看来自己以前的工夫并没有白费!可是,鸭丫却弄不明白:为什么我的身体只能往地上落,而不能往上飞呢?这时,一只体态轻盈的大雁刚巧飞过,她一下子明白了:一定是自己那肥嘟嘟的身体惹的祸。
接下来,鸭丫便开始了自己艰辛的减肥之旅。她除了每天要坚持跑两百米以外,还要忍受着哥哥姐姐们故意在她面前吃大鱼大虾的痛苦。实在是饿极了,鸭丫就吃一口河边的青草。几个月很快就过去了,鸭丫觉得自己看上去和天上的大雁没什么两样了。
这次,鸭丫选择了一棵高大的松树,她轻轻松松地爬上了树。准备好了,“一、二、三……”当鸭丫离开树杈的那一刹那,奇迹发生了!她觉得自己的身体轻飘飘的,自己竟然像了一只优雅的白天鹅停留在空中。她扑扇起翅膀,“呀!真的飞起来了!”鸭丫飞呀飞,飞过了树梢,又飞上了高高的蓝天。这时她朝下看,看到了昔日茂密的森林,还看到了它们戏水的那条小河,小河犹如一条透明的蓝色带子伸向远方……
鸭丫回到家,哥哥姐姐围住她,向她投去羡慕的目光。鸭丫说:“以后我们一起练习更多的本领吧!”妈妈笑着说:“孩子们,不管你是谁,只要心中有梦想,并朝着这个梦想一直努力,你就会取得成功的。”
从那以后,在美丽的大森林里,人们时常可以看到一群可爱的鸭子在跑步,在试飞……