生活处处离不开化学,无论在哪里化学元素总是随处可见。小到手机,大到航天工具。
我现在就和大家说一说“锂”这个元素。
锂随处可见,手机装得就是锂离子电池。锂在空气中是十分活跃的,所以将锂电池进行改造,成了锂离子电池,不仅蓄电量大了而且也轻了许多。相比以前的铅酸电池,优点显著。并且现在跑得最快的轿车就是使用了锂离子电池的特斯拉。
氮这个元素人们再也熟悉不过了,薯片的包装袋里,装满了这些东西,这不是空气,只是空气里的一份子。现在,在美国有这样一个实验,将一条金鱼放进液氮里,金鱼冻得和玻璃一样,将它放回水里则可以自由的在水里继续游来游去。而将它砸在地上,它就会粉身碎骨。根据这种原理,人们发现如果人类这样做的话,就可能“长生不老”。所以如果将美国上个世纪棒球明星放进了液氮里,估计这一百年来,他也只能在那个零下196度的液体里睡着了。
因为,人类现在的技术去融化“冰人”时会有冰的结晶,这种锐利的结晶会将人的内脏刺破,很容易功亏一篑。就算融化时没有结晶,也不过是一秒就融化,而第二秒绝对会被蒸发。而这个大约需要五十年到一百年之间能够完成的伟大的“复活”实验,就让我们拭目以待吧!液氮是个热门的东西,不论在科学界还是在饮食界,它都是一样的火热。所以大部分吃货,也一定会知道液氮也可以做成美味的冰淇凌。
前面我们说了化学物品对人类的贡献,现在我就谈一谈化学对生活的危害。
空调是臭氧层造成危害最大的元凶。既然说了空调能破坏臭氧层,至少也得了解一下臭氧层吧。臭氧层是地球中有充足的氧气,不过紫外线的危险避免不了,因为有强烈的紫外线很容易出现大量的臭氧,它们来到大气层中的对流层,吸收了大量的短波紫外线,这才孕育出一些高级生命。
臭氧一见到空调中的氟利昂立刻变成原形,十分容易在空气中破一个“大洞”,人类就会遇到强烈的紫外线,大部分生物慢慢地回到了深海(退化了),只能再等臭氧层修复了,所以空调的危害是极大的。
下面我告诉大家一个好消息和一个坏消息。好消息是臭氧层开始恢复了,坏消息是这是温室效应的作用。
温室效应,是自工业革命以来,二氧化碳这一类的吸热性强的温室气体,排入大气层,大气的温室效应增强,也是导致全球变暖的重要原因之一。
工业革命虽然是人类文明进步中的一大步,也是毁坏生态的一大步。
工业革命的危害还不止这些,如雾霾天气。现在雾霾天气急剧增多,因雾霾而死的人也多了很多。雾霾是什么?雾和霾是一样的吗?不要着急,马上给你解答。雾霾是指空气中含有许许多多的pm2.5或pm10的颗粒物,雾是水在自然界中的一种形态,而霾才是pm2.5或 pm10这个成份。只是霾这样的东西吸附在雾中,看不出有什么区别。头发丝的直径是40微米,pm10的直径是10微米,pm2.5的直径也就是2.5微米。这么小的东西很容易被巨噬细胞误认为病毒给吞噬了。吞完后就像老虎一口气吞了鸡卡住了,人的呼吸道也被卡住了,所以很容易就死了。伦敦雾都通过改进有了很大的变化,下一个雾都有可能就是北京。
无论是正面的还是负面的,生活处处离不开化学,它与我们的生活息息相关。