树上有一只乌鸦,搭建了一个窝,树下有一个洞,洞里住着一只狡猾的狐狸。
有一天,阳光明媚,乌鸦飞出去,给她的孩子寻找食物,找到了一片肉,叼回去得意洋洋地站在树枝上。
正巧,狐狸也出来找食物,看到乌鸦嘴里面叼着一片肉,馋得口水直流下来。
狐狸绕着大树转了一圈又一圈,眼睛的余光一直都盯着乌鸦嘴里的那一片肉,可是越转越糊涂,什么办法也没有想出来。于是,狐狸一屁股坐在地上,一只手托着脑袋,另一只手敲着地,眼珠子骨碌直转。突然,想到了一个办法,马上跳起来,朝着乌鸦的那个方向走去。
狐狸擦去嘴巴上的口水走到乌鸦的面前,首先来了个九十度的鞠躬,接着跪在乌鸦面前,把全世界所有的笑容都堆在了脸上,说:“您的孩子长得真漂亮,白白胖胖的,两只眼睛水灵灵的,真是‘人见人爱,花见花开’的小乌鸦。在您的精心培育下,肯定长大后能给您争光,变的很聪明,说不定还能拿到鸟类诺贝尔文学奖呢!您能不能把小乌鸦抱出来,作为邻居,我真希望看到这只小乌鸦。”乌鸦听了这话后,直接瞪了狐狸一眼,心里想:“你这只臭狐狸肯定没安什么好心,昨天才吃了兔子妈妈,你以为我不知道啊。肯定是黄鼠狼给鸡拜年—没安好心。”
狐狸心里默默地想:“哼!你这只臭乌鸦,都把我的嗓子喊的疼死了,还好我有另一招。”它马上又用最甜最腻的嗓子对乌鸦一脸诚恳的说:“亲爱的乌鸦女士,您的礼服真漂亮,在阳光下显得亮晶晶,真是既高贵,又典雅,而且很合身,简直是用黑宝石构成的。别人说:‘凤凰第一,孔雀第二’,我看着孔雀我的头就晕头转向,说它们第一的人就是没有品位的人,我看您才是真正的第一。”乌鸦看着自己的衣裳,心想:“狐狸是坏,但挺有眼光的嘛!现在很少有人说我的衣服好看了。”
狐狸心里默默好笑:“你个臭乌鸦,你还真以为你的衣服好看啊,一身黑色的‘丧服’,谁见了谁就倒霉。”
狐狸又单腿下跪对乌鸦说:“尊敬的乌鸦太太,比起您的衣裳,最好的还是您的嗓子啊!那些黄鹂百灵鸟算什么,跟你还差十万八千里呢!现在,森林在准备一个舞蹈比赛大会,我准备参加,正愁没有一个歌唱家呢!今天我正巧看到了您,你能否和我一起参加,如果您愿意,不妨我们现在就试试。”乌鸦一张口,“哇”的一身,肉就掉下来了。
狐狸捡起那片肉,得意洋洋地说:“谢谢你,愚蠢的乌鸦,我才能得到这片肉。”它立刻跑到洞穴里,享用这来之不易的肉了。