你们一定知道许多关于城市和自然的关系吧,城市是人类发展却又是与自然环境格格不入的产物。让我们一起来看一看、找一找其中的利害关系吧。
首先,我们要肯定空气与水是人类乃至整个自然界的生物赖以生存必不可少的东西。但在我们的城市中空气与水很明显不如自然界的好。因为城市里人口众多,工厂聚集。汽车尾气突突、大烟囱的浓烟滚滚、工地建筑烟尘飞扬等因素导致城市空气很差,天空终日昏黄一片。在城市里有些工厂的 工业废水,人们生活污水未经过净化处理就直接排放到河流里,导致河流成了墨水的工厂。唉!真是可悲的城市呀。
在远离城市的大自然就与喧嚣的城市环境截然不一样。在那里有蔚蓝的天空、新鲜明亮的空气、清澈的溪水 …… 这一切都是大自然本来的,在那里有快乐的小鸟,欢快的小鱼,美丽的蝴蝶,就连野花也开得格外鲜艳。啊!美丽亲切的大自然令人向往。
人类想要现代化的都市生活又要健康美丽的生活环境,那我们怎样才能处理好城市发展与保护自然两者的矛盾呢?其一:我们要从自己做起。出门尽量乘坐公共交通工具,多骑自行车;垃圾分类丢放垃圾箱,少用塑料方便袋;节约用水用电。其二:倡导人类多种树木,绿化环境起到净化空气的作用,污水要经过处理达标后才能排放。提高科技技术,使工业排放减少。最终使城市变得与自然一样美丽可爱!
我们一起努力,要繁华现代的城市更要美丽健康的自然环境!