过两天,我们又将面临着期末考试,我们在题海中努力挣扎的同时,不免对考试也充满着恐惧。因为,在生活中,如果有一些孩子考试考得不好的时候,有些家长就会批评责备,甚至是打骂。我相信,大部分孩子希望得到的是家长的鼓励,而不是责骂,在这点上,我就有亲身的体会。
在我二年级时,有一次考试考得很不好,老师将试卷发下来之后,对我说:“最近怎么回事,考了71分,你上课用心听了吗?”我听了老师的话,十分难过的低下了头。到了下午,妈妈来学校接我了,正巧碰到了张老师。张老师对我妈妈说了一些话,虽然我没听见说了些什么,可看着妈妈一脸严肃的样子,我大概就明白了。
回到家之后,我一直坐在椅子上,一声不吭,等待妈妈说话。妈妈走了过来,坐在我的对面,我鼓起勇气抬起头,妈妈并没有严厉地批评我,而是带着亲切和蔼的笑容看着我。我对妈妈小声的说:“妈妈,对不起!”妈妈一边抚摸着我的头一边惊讶的问:“你为什么要道歉呢?” “因为我这次考得不好。”我声音小的几乎只有我自己能听到。妈妈看着我,用非常温柔的声音对我说;“这次考不好不要紧,只要你以后努力,妈妈相信你会让我看到一个满意的数字!我相信你能做到,对吗?”我用力的点了点头,并坚定的说:“我一定会努力的!”
自从答应了妈妈之后,我上课时,专心致志地听老师讲课,每当分心的时候,我就会想起我和妈妈的约定,第二次考试之后,张老师满面笑容地对我说:“真不错!考了98分,比上次进步多了,再接再厉!”我对老师点了点头。
回到家后,我十分激动的将试卷递给妈妈。妈妈看到分数后开心极了。她对我说:“怎么样,我说的没错吧,只要你努力了,你就一定会有收获!”我听了妈妈的话,沉思了很久…..
如今,当我在生活中遇到挫折,妈妈鼓励的话语就在我的耳边响起。让我拥有战胜困难的勇气!我要谢谢妈妈,如果当初妈妈给我的不是鼓励,而是责骂,那我得到的就不是自信和勇气,而是懦弱和自暴自弃。
在此,我想对所有的家长说:“请给您的孩子多一点鼓励,少一些责骂,我相信,他一定会向他的目标更近一些,再近些!