向往富裕,抛弃贫穷,是大多数人向往的生活到底什么样的生活才算富裕呢?什么样的生活就是贫穷呢?我一直不明白……。
听父母辈的说,富裕的生活很美好,不但衣食无忧,而且衣食从优,不但有钱花,而且可以随便花穿衣一身名牌,三餐山珍海味,出入大套豪宅,走路以车代步,孩子上学贵族学校或寄宿学校这大概就是富人的生活吧!他们很富裕吗?生活很快乐吗?我看不一定吧!
听爷爷奶奶辈的说,以前的贫穷生活是吃着上顿愁着下顿,衣不裹体,饥寒交迫。如今政策好了,有最低生活保障了,可如今农村的生活仍然相对落后些,穿衣保暖就行,简洁大方。吃饭就是粗茶淡饭、萝卜白菜。这样也好,自己种的蔬菜和大米都是绿色食品,住在自己盖得房子里,虽不豪华但也算舒适,出入以步行和自行车为主,还能锻炼身体,日出而作,日落而栖,岂不乐哉,生活苦点又算什么?
我有一个十分富有的叔叔,带着他的孩子到贫穷的农家住了一个月,回到家后,他爸信心十足的问:“儿子,你是喜欢在家里的生活,还是喜欢在农村生活?”孩子的回答很让他诧异,他说:“我喜欢在贫穷中生活,那里有自由,可以奔跑,可以欢笑,像小鸟一样无拘无束。”
“是呀!现在孩子们的物质生活好了,反而没有我们八零后小的时候快乐,他们被关心着,被包围着,衣来伸手,饭来张口,锻炼的机会少了,孩子像宠物一样被圈养这。而农村的孩子更亲近自然,回归孩子们爱玩的本性”。他爸爸像悟出了什么似的嘴里嘟哝着。
现在农村也很好了,并且还拥有富贵人没有的东西。富贵人晚上只能望着一个个大灯笼,眼前就是一座座大楼,而贫穷人白天可以看到青山绿水,晚上抬头就可以看到满天的繁星。农村的老人和孩子大多都很健康快乐。富贵人生活在繁华的城里,看到的是汽车、人群和汽车排放的尾气,呼吸不到新鲜空气,老人长期呆在家里,不是“三高”、中风、就是糖尿病,这些都是富贵病。而贫穷人生活在广阔的农村,他们拥有草地、树木,还可以尽情呼吸新鲜空气,虽然面色黝黑,但精神矍铄,走在田间小路哼着小曲儿。富贵人只能听到机械重复的流行歌曲,而贫穷人却拥有大自然那美妙的鸟叫声。富贵人害怕晚上有强盗,睡觉也睡不安稳,而贫穷人却可以呼呼大睡。富贵人拥有家财万贯,但除了钱还有什么呢?富贵人只拥有钱,而贫穷人却拥有草、树木、新鲜空气......,和自己喜欢的生活,过上自己喜欢的生活就是财富,虽有万贯家财,如果生活在疾病的困扰下,那就是贫穷。
富贵人并不是一切都富贵,贫穷人并不是什么都贫穷,有时贫穷人比富贵人的东西更多、更好。
我认为贫和富是一种心理感觉,不管有钱没钱,只要自己感觉好,生活就是富有的其实贫穷是一笔不小的财富,因为他追求和向往的东西更多……,更能激发人的上进心!