在某个很偏僻的山区里,有一个小镇。小镇上没有正规的学校,只有一个破瓦房充当教室,教书的老师也只有一位。孩子们早上去田里做农活,晚上便去教室上课。他们没有电灯,只有一盏烛灯和几盒粉笔。
粉笔是从一个城市运来的。这里的老师舍不得用,总是用得很省,几乎一年只用一盒。
烛灯很孤独,它需要朋友,所以它见到了一盒盒粉笔就很高兴。它们很快就成了好朋友。可是令人担心的是,粉笔总是一年少一盒,朋友总是一年少一个,所以烛灯很忧虑。
转眼间几年过去了,就只剩下最后一盒粉笔了。烛灯也知道,这是它最后一个朋友了。
新粉笔摆上桌,烛灯很兴奋,每天都和它叽里呱啦说个不停。烛灯把它这辈子要说的,都说给了粉笔盒听。粉笔盒很认真地听着,它知道它今生唯一的朋友就是烛灯,如果不好好珍惜,以后可能都没机会了。
它们开心地度过每一天,但可怕的日子终要来临,粉笔盒只有两根粉笔了!
“怎么办!怎么办!我不能再失去你。”烛灯着急极了,“对了!我可以把你藏起来呀!这样你就可以天天乘别人不在出来和我玩了!”
“不错!”粉笔咧开嘴笑了。
它们马上开始寻找藏身之处。花盆里?老鼠洞?课桌里?藏哪呢?它们开始思索。
对了!可以藏屋顶上啊!
烛灯把粉笔盒推上屋顶,但它没料到今天有下雨,粉笔盒湿透了,被一个路过的小男孩看到,放回了讲台上。
后来,它们又试过去老鼠洞,但被老鼠赶了出来;试过去花盆,但翻土时被同学找了出来;试过藏抽屉里,又很快就被老师找出来。
在每次被赶出来或被找出,粉笔和烛灯总是垂头丧气,粉笔怕失去这个朋友,烛灯也一样。但烛灯总会安慰粉笔不要伤心,打起精神重新找一处地方给它藏身。
又过了几天,粉笔只剩短短一截。
烛灯发现教室里经常人来人往,想藏粉笔盒很困难,也许是没有希望了。于是它只有每天和粉笔盒说着悄悄话,希望能把最后这些日子开心度过。
粉笔盒的最后一根粉笔被老师拿走的时候,烛灯自己身上的蜡也燃完了。老师伸手过来,它以为老师会再给它换一节蜡烛。
但是它错了——老师把它扔了,又把粉笔盒做成了一个手工品送给同学。
只听咔嚓一声,教室亮了起来。这里安上了电灯!
从此,教室里再没有烛灯和粉笔盒这对好朋友了。