喜喜和俭俭是两个丧失父母的孩子,乡下邻居十分同情他俩人,就给了他俩些钱让他们种田养活自己。
没错,喜喜和俭俭开始在田里种菜了,虽然收获的并不多,但足以让这两个穷苦的孩子吃上好几顿。每年这样春播秋收。光阴似箭,日月如梭,转眼间喜喜和俭俭已经十二岁了。有一天,喜喜上山砍完柴回家,看见一个大富豪在他家门外东瞧瞧,西看看。突然,村长来了,问:“大财主,我们村内,你看上哪儿啦?”“就这吧!这里绿树如荫,前有鱼塘,后有青山,门口还有摇钱树!”说罢,就让工人把喜喜和俭俭的房子拆了,盖上自己的房子。
虽然财主盖好了自己的房子,但是喜喜和俭俭却无家可归了,于是他们只有各奔东西。
二十年后,两人回到了自己以前生活了十二年的小村庄,喜喜身着礼服,身后跟着几个保镖;而俭俭呢,穿着工作服,急急忙忙的跑过来。在他俩的对话中,我们终于知道了二十年前的事实,喜喜被人卖到一个平静的小镇里,他的主人叫他砍柴,烧火,扫院子,做完之后再休息,小时候一个邻居小孩对他说:“穷则思变”。现在,他开窍了,他对主人说:“尊敬的主人,我作完事后是否能进书房读书呢?”主人想了想,说:“行,但你不能敷衍了事!”“是的,尊敬的主人!”喜喜十分高兴。不久,他的主人去世了,他带着钱财来到了一家酒店,当了洗厕工,虽然每月有二千元的收入,但太脏了,他正想退缩。一个老人给他做了个示范,把一个马桶洗干净后,用一个小碗从马桶中舀出一碗水,热了热,就喝了下去,喜喜十分吃惊,吃惊之后,他想了想,“这个老爷爷可以喝马桶里的水,是在告诉我任何小事都必须做好!”他也像老爷爷一样,认真对待每一件事,最后喜喜和子凡争政府时,子凡有四十票,喜喜看样子也有四十票,但喜喜自己给自己投了一票,有四十一票胜过了子凡,当上了政府领导,到处都是欢呼声。
俭俭被卖到了富人家,天天扫地,拖地,吸灰,在富人家吃饭,睡觉,不久就有了工作服,可他还是仆人,难以翻身,因为他没有进入知识的宝库,甚至还没开启知识的大门。
从中我悟出了任何事都要试着去做。任何事都要做好。要有自信,不能退缩。