创新是人类活力的源泉。几千年来,人类物质文明的进步无一不是科技创新的结果,如电视,手机,电脑……生活在科技日新月异的时代,人人都需要一点创新精神,而我也具有创新精神。
一次数学评讲课,邓老师在评讲最后一个小题时,邓老师请袁苠君来讲。只见袁苠君说:“列式为‘600÷﹙600×25 ÷8﹚’”邓老师听了后,说:“这个列式是对的,像这样列式的同学请站起来。”顿时,好多同学齐刷刷站了起来,尖子生陈星宇、王美璇也在其中。我扫了一眼,发现和我一样坐下的同学寥寥无几。难道我是错的?接着,邓老师微微笑了笑,问道:“除了这些站着的同学是对的,其它坐着的同学的列式都是正确吗?”我一听,心中暗自欢喜:嘻嘻,邓老师这么问,一定也是有其它的正确答案。于是,我立刻胸有成竹地说:“我的列式是’8÷25‘。”顿时,全班哄堂大笑,就连邓老师也校出了声,说:“‘8÷25 ’,这样的列式,一听就知道是错的,看,邓茗熙笑得多灿烂啊,陈星宇也笑了。”顿时,我羞红了脸:难道我真的做错了吗?为什么连老师也在笑我?可是这应该是对的呀,“王师傅原计划生产600个零件”,应该是一个干扰信息才对,我到底该不该坚持呢?我又看了看同学们,有的还在偷偷地笑。我的心开始动摇了:看来我真的做错了。此时,如果地下有个洞,我真的就想钻进去。
就在这时,邓老师又笑着问:“现在,支持黄凌晨做错的人站起来,并说理由。”同学们顿时鸦雀无声,稀稀疏疏的有几个同学缓慢地站了起来后,又立刻坐下了。看着同学们与之前截然相反的态度,我疑惑不解,又望了望老师。只见老师又一次微笑了,问道:“怎么大家都不站起来呀?黄凌晨说的不是都认为是错的吗?邓苠熙,刚才你笑得最灿烂,应该理直气壮地站起呀。”说完,教室里又陷入一阵寂静。半晌,邓老师说道:“黄凌晨的列式其实是对的,并且更加简便,让我们给予他掌声。”听着这阵掌声,我回想着之前老师的话,顿时,我恍然大悟:原来老师表扬之前是故意说是错的,是为了看看我的反应。就在这时,邓老师又意味深长地告诉我们:“在面对质疑和嘲笑时,我们更应该坚定自己的想法!”
这次数学评讲课,不仅告诉了我们生活中处处都要创新,要多角度的思考,还告诉我们要追求真理,坚信自己的想法。