6.一元钱作文
道德,只值一元钱吗?
放在从前我会觉得道德是不能用金钱来衡量的,但那个公交车司机的举动却让我不得不思考——道德究竟值几斤几两?
这一天是星期天,我去冠军英语补英语,回来的路上,207路公交车上发生了一幕让我难以忘怀。我一个箭步冲上一辆公共汽车赶着回家,利落的将一元钱投进投币箱,靠着瘦小的身躯挤进了人群,从大人们的腋下寄到了后门,我理了理衣服,望了望拥挤的人群可谓是摩肩接踵啊!人们挤着,撞着,在一片时有时无的讨论声中,到了“公安大厦”站,司机不耐烦的吼了一声:“有人下没得?”结果有一个和我年纪相仿的小女孩要下车,后门打开,紧接着又是一波人蜂拥而至,更挤了。这时,一个背着背篓,白发苍苍的老人在车门候着,脸上布满了皱纹,枯瘦的手紧紧攥着一元钱,皱巴巴的却在老人眼中像个宝贝似的,只见他拖着沉重的步伐,吃力地迈上了台阶,我条件反射地让了一步,他放下了背篓,车上的人们都把目光聚集在他的身上,这五味杂陈的目光里有嫌弃,有不耐烦,也有同情,我不知该投去怎样的目光,别开了头。这个“不速之客”不慌不忙毫不理会,只听见他饱经风霜的声音:“麻烦帮我递一下钱。”可车子却如没油了一般,纹丝不动。许多人不知所以,就像丈二和尚—摸不着头脑。靠近车门的准备接下他的钱,司机突然吼了一声:现在车子挤,你那个背篓占位置,下车去后面又不是没有。”言语间无不充满了驱赶之意。沸腾的车子霎时鸦雀无声,有的复杂的看着司机,有的则意味深长的凝视着老人,僵持了一分钟,直到后面的车子传来震耳欲聋的滴滴声。司机急不可耐:“要么你就下车,要么…就交2元钱!”只见老人仍然紧紧地攥着那一元钱,手硬是生生的收了回来。旁边的人都没有任何举动,似乎是看好戏的。我怔怔的看着这一幕,心中思潮起伏:帮还是不帮,一元钱不算多,但…当我犹豫不决的时候,老人在大家的目光下重新背起背篓,那手中的一元钱想必已经有了体温。我望着那背影最后成了黑点…
道德,它究竟值多少?